С начала апреля украинские рестораны на 10-15% подняли расценки на свои блюда, сообщили «Вестям» в КК «Ресторанный консалтинг».

«Многие ингредиенты для блюд имеют импортное происхождение, и дорожают уже несколько месяцев из-за роста курсов доллара и евро. Но, несмотря на повышение стоимости продуктов, ценники в заведениях старались держать на прежнем уровне, повышать их стали лишь в последние две недели», — отметила в разговоре с нами генеральный директор КК «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Ранее В Киеве массово закрывают рестораны

Подтверждение этому «Вести» нашли и в самих заведениях. Например, в службе доставки сети ресторанов «Мураками» нам засвидетельствовали, что цены недавно были пересмотрены. «Какие-то блюда подорожали, какие-то подешевели», — отметили в колл-центре сети, но назвать блюда, цены на которые были снижены, не смогли. Подорожала еда и в «Сушие», и в «Евразии», и в «Пивной думе».

Ценовые хитрости

Рестораторы неохотно признаются в подорожании, используя профессиональные хитрости, чтобы скрыть его от клиентов. «При грамотном маркетинге принято цены на некоторые ключевые позиции в меню оставлять на прежнем уровне. Для пивных заведений — это расценки на пиво. Для пиццерий — самая ходовая пицца, например, «Маргарита», —объясняет Насонова. — Тогда у посетителя создается впечатление, что стоимость осталась на прежнем уровне. В тоже время ценники на остальные блюда пересматриваются».

Чтобы удержать на невысоком уровне расценки на ключевые блюда, рестораторы меняют их ингредиенты — с импортных на отечественные.

Некоторые заведения стараются увеличить свои доходы за счет увеличения числа посетителей на летних площадках. В частности, за счет курильщиков, для которых террасы и веранды в этом году откроются раньше, чем обычно — уже до конца текущей недели. «Кафе по возможности расширяют площади под столики на свежем воздухе, делая ставку на курящих посетителей. Например, Макдональдс на Оболони – в прошлом сезоне их летняя площадка насчитывала около 10 столиков. Этой весной, при подготовке к лету, они увеличили ее раза в три (30-40 столиков)», — отмечают в КК «Ресторанный консалтинг».

Ставка на уют

Несмотря на то, что ресторанный бизнес переживает не лучшие времена, новые заведения все равно открываются, хотя и не часто. «Сейчас идут открытия в двух направлениях: крупные рестораны, открытие которых было давно запланировано, и перенести которое никак нельзя. Например, Гулливер-Хилл или кафе Gogol BARdello. Хоть это и не очень прибыльно на сегодняшний день», — отмечает Александр, представитель ресторанного портала «Ласун».

По теме Рестораны планируют повысить цены на 20%

Второе направление — это уютные уличные кафе с домашней атмосферой. Например, «Пивной дозор» на Подоле или Milk Bar на Шота Руставели. Хозяева таких проектов делают ставку на простоту. «Людям надоел пафос. Чем проще кухня и обстановка, тем больше это привлекает посетителей. На фоне последних событий в стане украинцы хотят простоты и уюта», — уверен совладелица Milk Bar Анна Козаченко.