Министерство иностранных дел Украины оценил общую финансовую помощь со стороны Евросоюза в 11 млрд евро.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В целом этот пакет помощи ЕС можно условно оценить в районе 11 млрд евро", - сообщил директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов на брифинге.

По его словам, речь идет о макрофинансовой помощи в 610 млн евро, об 1 млрд евро для стабилизации финансовой ситуации в Украине, о грантовой поддержке и так называемом контракте государственного развития.

Ченцов также упомянул об автономных торговых преференциях для украинских производителей, которые, по его убеждению, следует рассматривать как финансовую помощь со стороны ЕС. "Это решение по сути уже принято и эффективность его применения – это приблизительно 0,5 млрд евро в год", - отметил Ченцов.

Он также назвал дополнительные средства для Украины от ЕБРР (5 млрд евро) и Европейского инвестиционного банка (3 млрд евро).

По словам Ченцова, финпомощь ЕС направлена на проведение ключевых реформ в сфере энергетики, торговли, транспорта, управления границами и др.

14 апреля "Вести" писали, что ЕС одобрил отмену пошлин на украинские товары с 23 апреля. По предварительным данным, это принесет Украине около 500 млн евро в год.