Кабмин во вторник опубликовал постановление №100-101, которым поручил Минфину провести два выпуска двухлетних государственных ценных бумаг с процентной ставкой 7% годовых на общую сумму 1,1 млрд грн. Средства пойдут на финансирование нужд Вооруженных сил. Облигации будут иметь номинал 1 тыс. грн, и купонную выплату каждые полгода. «Мы очень хотим, чтобы наше активное население, а оно и вправду активное, подключилось к сбору средств на повышение боеспособности нашего войска», — предварил размещение новых гособлигаций министр финансов Украины Александр Шлапак.

Войсковые облигации на 1 млрд. грн. будут обращаться в бездокументарной форме, и рассчитаны корпоративных инвесторов (компании, банки). Населению же предложат на 100 млн. грн «бумажных» казначейских обязательств, которые можно будет приобрести в кассах Ощадбанка (он сможет выкупать бумаги по цене ниже номинала).

Впрочем, финансисты не прогнозируют существенного спроса на новые гособлигации. «Доходность в 7% годовых не позволит покрыть даже инфляцию, так что такие бумаги смогут заинтересовать лишь настоящих патриотов, которые захотят своей копейкой поддержать страну. Такие наверняка найдутся. Однако вряд ли с такой доходностью облигации смогут стать реальным рыночным инструментом для финучреждений», — прокомментировал войсковые облигации совладелец банка «Нацкредит» Андрей Онистрат.

Ранее Кабмин утвердил условия выпуска еврооблигаций на $3 млрд

Согласился с ним и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, который отметил в разговоре с «Вестями», что финансистов сегодня могут заинтересовать ценные бумаги с доходностью не ниже 15% годовых, причем, при условии выделения под них соответствующего рефинансирования Нацбанка. «Из-за оттока депозитов спровоцированного непростой ситуацией в стране, стоимость гривневых ресурсов с начала года заметно выросла. Для удержания вкладов населения, банкам приходилось повышать ставки», — отметил он. Средняя доходность вкладов населения сегодня находится на уровне 20% годовых, максимальная — 27,5% годовых.

Напомним, что ставка размещения трехлетних ОВГЗ на последних аукционах в конце марта составила 14,25% годовых, а рыночные ставки достигают 20% годовых.

Опрошенные «Вестями» финансисты уверены, что при низком спросе на войсковые облигации, их заставят выкупать госбанки, которым предварительно выделят соответствующее финансирование НБУ. То есть размещение новых долговых бумаг может вылиться в новую эмиссию гривны.