В Украине закончился набор в армию. О том, что частичная мобилизация подошла к концу, объявил и. о. министра обороны Михаил Коваль. В течение 45 дней в Вооруженные силы набрали 20 тысяч военнообязанных, еще столько же — в ряды Нацгвардии. На гражданку пока не планируют отпускать и срочников, у которых дембель в апреле-мае. Не подписан соответствующий указ.

Обещали 2500 грн — платят по 900

В Минобороны «Вестям» поясняют: военнообязанные пока что будут нести службу в своих частях. «Мобилизованные прошли курс обучения и сейчас приступили к своим прямым обязанностям в армии. Мы выполнили свою задачу, все части укомплектованы. Теперь ждем дальнейших распоряжений. А пока ребята будут служить до тех пор, пока не объявят о демобилизации, или военном положении — тогда будут защищать страну», — объяснили нам.

Многих ребят направили на усиление границы. «Вот парни вернулись, были две недели под Городней (Черниговская обл., около 30 км до границы с Россией и Беларусью. — Авт.). Скоро мы поедем, — говорит нам киевлянин Дмитрий, которого мобилизовали. — О том, чтобы скорее домой вернуться, никто и не надеется. Все понимают, что мы тут надолго».

В тему Ответы на главные вопросы о мобилизации

Парень говорит, что у всех боевой настрой, но в то же время жалуется на уловки начальства: «Обещали, что мы в армии будем получать зарплату 2,5 тыс. грн. А поучился обман — за полмарта нам насчитали 190 гривен и за апрель получим 900 гривен. С формой и берцами напряженка была сначала. Но условия проживания хорошие и кормят нормально — салаты, супы, каша, мясо».

Замминистра Петр Мехед заявлял, что денежное пособие солдат будет варьироваться в зависимости от воинского звания и должности: «В среднем — более 2 тыс. грн». В министерстве уточнили,что если солдаты не согласны с выплатами, нужно написать заявление своему руководителю и потребовать разъяснения. Пока в Минобороны таких жалоб не поступало.

Прикроют тыл

«Мобилизованных пока будут использовать в роли прикрытия тыла, охраны военных объектов, на границе, — рассказал «Вестям» военный эксперт Дмитрий Тымчук. — Чтобы подготовить бойца, достаточно месяца. Но на передовую, если будет надобность, первыми пойдут профессионалы. Но сейчас военных будут использовать по минимуму, основная нагрузка лежит на милиции».

Милицию тем временем собираются укреплять антидиверсионными подразделениями местного формирования: в Луганской области — батальон «Восток», о котором упоминал глава МВД Аваков, «Днепр» — на Днепропетровщине, «Харьков» и «Слобожанщина» — в Харьковской области, «Каскад» — в Полтавской области. Всего планируется набрать 12 тысяч добровольцев, желающие есть. «Приходят бывшие милиционеры, спортсмены, начнем их проверять на состояние здоровье, чтобы остались лучшие, — рассказывают «Вестям» в «призывном пункте» МВД, где набирают бойцов для группы «Харьков». — Сколько времени займет процесс формирования, сказать сложно. Но ребята будут проходить подготовку по усиленной программе». В тоже время, источники в милиции говорят, что менее чем за несколько месяцев сделать из отряда полноценную боевую единицу не получится.

Отметим, на севере Донбасса началась антитеррористическая операция. «Она будет проходить поэтапно, взвешено и ответственно. Я обращаюсь к тем, кто хочет проявить героизм: пожалуйста, мы возобновляем подразделения правоохранителей органов, идите работать в милицию, в Нацгвардию, идите добровольцами в вооруженные силы. А бить окна в Верховной Раде - это не героизм, это преступление против государства», - заявил и.о. президента Украины.