Прокуроры, которые участвовали в скандальных делах прошлой власти, неплохо делают карьеру и при власти нынешней. То ли они действительно профессионалы (и тогда дела, получается, они не фальсифицировали и правильно вели следствие), то ли новое руководство ГПУ просто недолгядело.

Например, прокурор Генпрокуратуры Дмитрий Лобань. Он представлял обвинение на всех судах против экс-главы МВД Юрия Луценко. Тем не менее, недавно пошел на повышение. Лобаня назначили начальником отдела надзора за соблюдением законов о борьбе с отмыванием преступных доходов. Любопытно, что бывший адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец занимает должность замгенпрокурора. Он говорит, что кадровые вопросы не решает, но за ситуацией следит.

«Знаю, что адвокаты экс-главы МВД Юрия Луценко готовят заявление в Генпрокуратуру, чтобы были расследованы все факты фальсификаций, — сказал замгенпрокурора Алексей Баганец. — Так что должность Лобаня, если он виновен, от наказания не спасет».

В тему Успехи и поражения новой власти за месяц работы

Лобань — не единственный прокурор, прославившийся при прошлой власти, но сохранивший за собой место в надзорном органе и сейчас. Следователь по особо важным делам прокуратуры Киева Геннадий Рыбка вел дело отца и сына Павличенко. Их осудили за убийство судьи Сергея Зубкова, но после Майдана парламент реабилитировал Павлюченко как политзаключенных. Для Рыбки это закончилось тем, что его бросили раскрывать дела Майдана — сейчас он занимается расстрелами 18 и 20 февраля.

При этом расследование действий «Беркута» на Майдане поручили другому участнику резонансных дел — недавно назначенному начальнику Главного следственного управления Генпрокуратуры Игорю Щербине. По некоторым данным, он участвовал в «газовом деле» Юлии Тимошенко, по которому Леди Ю приговорили к семи годам лишения свободы.

Как Соболев Турчинова люстрировать собрался 7 вопросов люстрационного кимитета