Многие обращают внимание на то, что инцидент с избиением кандидата в президенты Олега Царева даст козыри не тем, кто его затеял.

«Мы столкнулись с провокаторами. Избиение действует только во вред Украине. Оно еще больше настраивает на протест людей на востоке», — высказала точку зрения Партии регионов нардеп Анна Герман.

При этом в Компартии даже заявили, мол, выборы теперь не могут считаться честными: «Поскольку пройдут под улюлюканье людей в масках с автоматами, — заявил председатель Компартии Петр Симоненко.

Впрочем, во вторник была и официальная реакция: киевская прокуратура возбудила дело по факту хулиганства. Сам Царев дожидаться этой новости не стал. Уехал на восток. В Донецке заявил, что с выборов не снимется, а также что против вывешивания флагов России и ЕС (говорит, что должны висеть только украинские флаги). Политик также попросил помощи: «Услугами госохраны пользоваться не буду, попрошу защиты у Донецкой республики», — цитируют кандидата местные СМИ.

Видео Царев поблагодарил "Правый сектор" за спасение

Возможно, она одна у него и останется. Генпрокуратура Украины начала против Царева расследование за посягательство на территориальную целостность. За это ему грозит до пяти лет тюрьмы. Сторонники политика этой новостью возмутились. Пишут в соцсетях, что он не призывал к расколу страны, а настаивал на том, что в Киеве должны услышать юго-восток.

Тем временем генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Швеции Карл Бильдт осудили нападения на кандидатов в украинские президенты, заявил во вторник официальный представитель организации.

Реакция соцсетей "Мне стыдно за свою страну. Где ваша новая демократия?"