Российское федеральное агентство по делам соотечественников (Россотрудничество) готово открыть новые центры науки и культуры в Украине.

Как заявил глава организации Константин Косачев, Россотрудничество готово открыть такие центры в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Львове, сообщает РИА "Новости".

По его мнению, России обязательно нужно идти таким путем, если к этому будет готова украинская сторона. Сейчас в Украине остался только один российский центр - в Киеве, у Германии таких центров 15, у Франции - 11, Великобритании — 5, Израиля — 4, Китая — 10.

В тему Роман Виктюк: "Политики слышат только дьявола и отправляют людям шифры"

"Соперничество в этой сфере совершенно колоссальное, наши соперники на Украине ведут последовательную работу, чтобы переориентировать ее с восточного на западное направление, мы ни в коем случае не должны уступать это пространство нашим соперникам", — подчеркнул глава агентства.

Косачев отметил, что вопросы сотрудничества с Украиной будут определяться после того, как станет ясно, кто составляет руководство Украины, насколько оно легитимно и какую оно имеет стратегию. "Нашим соотечественникам мы будем помогать вне зависимости от характера наших отношений с этой страной", — добавил глава Россотрудничества.