Вчера гривня продолжила укрепляться. Если в понедельник безналичный курс доллара потерял лишь 35 копеек, то во вторник уже 75. Межбанк закрылся на уровне 12,25 грн/$. На публике это объясняли положительными экономическими новостями: США официально заявили о предоставлении Украине госгарантий на $1 млрд, а наш Минфин тут же заявил, что готовит размещение под американские гарантии миллиардного выпуска еврооблигаций. К тому же чиновники снова напомнили о скором выделении кредита от Международного валютного фонда. «Чем ближе будем подходить к заседанию совета директоров МВФ по поводу выделения Украине финансирования, тем активнее будет снижаться курс на межбанке. Полагаю, что откат курса доллара продолжится», — заверил «Вести» председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук.

Ранее «Американский миллиард» постараются привлечь до выборов

За кадром же остались реальные причины, о которых говорили лишь неофициально. «Председателям банков активно звонило руководство Нацбанка и требовало снизить курсы продажи доллара — мы столкнулись с мощным административным давлением. Одновременно начались тотальные отключения от валютных торгов. Причем без предупреждений. К торгам на межбанке во вторник не было допущено 14 банков из 180 действующих в стране», — сообщил нам заместитель предправления одного из банков. Эту информацию подтвердили и в Нацбанке, где наказанные банки обвинили в завышении курса доллара.

ОТКАТИТСЯ ЕЩЕ

Отстраненным от валютных торгов банкам в Нацбанке вчера не сообщили, смогут ли они покупать доллар в среду. А потому финансисты вчера не могли прогнозировать, каким будет спрос на валюту. Главное, что они уяснили — это, что НБУ настраивает рынок на снижение курса доллара, пускай даже под нажимом. «Думаю, что до конца недели доллар продолжит дешеветь. Причем, мне кажется, что откатываться он будет также резко, как и рос. Вполне возможно, что завтра-послезавтра курс просядет на несколько десятков копеек. Уже на следующей неделе доллар окажется около уровня 11,5 грн/$, а к майским праздникам — 11 грн/$», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев. Помешать курсовому откату может только усугубление политической нестабильности на востоке страны. «Но вряд ли мы в этом случае увидим подорожание, в такой ситуации произойдет замирание курса», — уверен Мальцев.

НЕВЫГОДНЫЕ КУРСЫ

Население вчера мгновенно отреагировало на откат безналичного курса. «Люди начали сдавать доллар, покупать его не спешат», — сказал нам заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Правда, банки умудрились заработать и на этом: ставили очень низкий курс покупки доллара у граждан (11,9–12 грн/$ и высокий на продажу — до 12,9–13 грн/$. Тоже самое собираются делать и сегодня. Ожидается, что покупать валюту у людей будут по 11,8–11,9 грн/$, а продавать — по 12,4–12,6 грн/$.