Сокращение разрешительных документов и закон об упрощении открытия бизнеса в Украине дадут возможность только сельскохозяйственному бизнесу сэкономить 380 миллионов долларов взяток.

Об этом заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства Александра Кужель в утреннем эфире Радио Вести с Павлом Новиковым и Олегом Билецким.

По ее словам, первым важным шагом для улучшения предпринимательского климата, является восстановление права и люстрация судей через восстановления права собственности и права предпринимательской деятельности. Второе – это дорегуляция. «Разрешений сократили больше, чем в два раза. Было 183, мы убрали 115», - отметила Кужель. Впрочем, власть не намерена на этом останавливаться и сейчас занялась переговорами с региональными союзами предпринимателей. «Еще есть что сокращать – очень много региональных разрешений», - пояснила она.

Тем временем Украину переведут на новый Налоговый кодекс

Кужель сообщила, что уже подготовлен новый закон о лицензировании и вторая редакция закона о проверках, согласно которому останавливать предприятия и изымать документы можно только по суду. В скором времени их надеются внести в Верховную Раду.

«Еще остался закон, который почему-то не включают в повестку дня – про частное обвинение… Дать возможность бизнесу записывать чиновника, который требует у него взятки или другие преференции, и сразу, без милиции, без прокуратуры, идти этим доказательством с этим в суд и суд будет публичным», - рассказал она.

«Главное - чтобы власть стала примером исполнения законов. Иначе все законы останутся просто благими пожеланиями на бумаге», - подчеркнула Кужель.

15 апреля "Вести" писали, что народные депутаты 244 голосами приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка ведения и открытия бизнеса.

«Данный законопроект позволяет упростить процедуру получения разрешений на открытие бизнеса в Украине», – сказала докладчик по данному вопросу народный депутат («Батькивщина») Александра Кужель.