Безналичный курс доллара продолжил откатываться в среду.

«Торги на межбанковском валютном рынке открылись котировками 11,2-11,6 грн/$. И курс сразу пошел вниз, достигнув к 12 часам уровня 11,0-11,45 грн/$. Тенденция к укреплению гривны, обозначившаяся еще в понедельник, сохраняется и сейчас», — рассказал «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко.

Откат курса усилился после появления заявления председателя Нацбанка Степана Кубива о том, что НБУ готов отзывать лицензии у банков-спекулянтов. «Начались проверки в 14 банках, которые вчера были отключены от валютных торгов. Пока инспекции проводятся в удаленном режме, но будут и выездные с полными ревизиями документов», — сообщил нам зампредправления одного из банков.

Тем временем НБУ пригрозил банкам-спекулянтам лишением лицензии

«Кроме ряда позитивных новостей о предоставлении Украине финансовой помощи, удешевление доллара может объясняться санкциями Нацбанка в отношении ряда спекулятивно настроенных участников межбанка, которых регулятор исключил из торгов. Сейчас на безналичном рынке с предложением доллара стоят около 10-ти финучреждений. Это абсолютно нормальная для такого времени ситуация», — отметил Зоренко.

Банки на сегодня поставили очень широкий курсовой диапазон: скупают доллар у населения по 11-11,5 грн/$, а продают по 12,3-12,7 грн/$.

Финансисты прогнозируют дальнейший откат на безналичном и наличном рынках. «Полагаю, котировки в течение ближайших дней могут снизиться до 10,5–11 гривен за доллар», — резюмировал Олег Зоренко.