Депутаты 230 голосами приняли закон, который позволит урегулировать порядок использования благотворительных взносов на обеспечение армии.

Таким образом, обслуживание движения средств, поступающих от физических и юридических лиц на счет Министерства обороны Украины, как денежных благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных сил Украины, осуществляется Государственным казначейством Украины. При этом режим расходования средств устанавливается руководителем Минобороны или уполномоченным им лицом.

«Военнослужащие будут вам благодарны», – заявил после голосования спикер Александр Турчинов.

Предусматривается, что данный документ будет способствовать эффективному расходованию таких средств и предоставит возможность общественности осуществлять контроль за такими расходами.

После возобновления работы в пленарном (открытом) режиме, депутаты также проголосовали за постановление «Об инициативе международных переговоров по деэскалации ситуации вокруг Украины» За решение проголосовали без обсуждения 232 депутата.

В тему Яценюк утверждает, что Кремль экспортирует террористов в нашу страну

Постановление предусматривает проведение в ближайшее время международных переговоров между официальными представителями Украины, России, США и ЕС.

Целью переговоров является деэскалация ситуации, предотвращения угрозы военного вторжения России в материковую часть Украины, отвод подразделений вооруженных сил России от границ Украины и вывод войск РФ с территории Украины - АР Крым. Прекращение агрессивных действий и подрывной деятельности России, которые ставят под угрозу территориальную целостность Украины и направлены на провоцирование сепаратистских настроений путем провокаций и диверсий, совершаемых российскими спецслужбами и гражданами России в юго-восточной Украине.

Также депутаты рассчитывают на возвращение России к цивилизованному полю отношений и международного права, восстановления действия общепризнанных принципов международного мира и безопасности, отказ России от политики реваншизма, давления и шантажа, в том числе военного и экономического.

Тем временем парламент провалил голосование за проект постановления о дополнительных мерах относительно укрепления обороноспособности Украины в связи с агрессией Российской Федерации. За него проголосовало 208 народных депутатов.

Также Рада не проголосовала проект закона об объединении должностей мэра и председателя городской администрации. За возвращение к голосованию отдали свои голоса всего 163 народных депутата. Вчера этот же законопроект также был провален.

Ранее в Верховной Раде состоялось закрытое заседание по ситуации в стране, где был заслушан доклад силовиков. 

Продолжение В Раде решили не вводить режим ЧП в Украине