На закрытом заседании Верховной Рады депутатами было принято решение о рассмотрении законопроекта о возобновлении воинского призыва.

«Сергей Соболев рассказал, что призыв, согласно законопроекту, начнется осенью. Но, учитывая срочную необходимость, не исключено, что призыв может начаться уже весной», - объявили в эфире Радио Вести.

Также в ходе закрытого заседания парламентарии приняли заявление о деэскалации конфликта на Донбассе при участии международных посредников. Кроме того, Рада решила много финансовых вопросов, касающихся армии, и решила организовать учебно-тренировочные центры для добровольцев.

Отметим, закрытое заседание продолжалось более 2,5 часов.

Тем временем режим чрезвычайного положения в Украине вводить пока не будут. Об этом корреспонденту «Вестей» заявил источник в парламенте.

Ранее появилась информация о том, что в Краматорске пророссийские активисты вместе с вооруженными людьми без опознавательных знаков захватили 6 машин БТР, которые участвовали в антитеррористической операции.

А в Донецке произошел захват городского совета. Около 7 вооруженных человек в масках без сопротивления зашли в здание. Продолжение...

Мнение "Вестей": 10 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ СТОИТ ПОЙТИ В АРМИЮ

  1. Стабильная зарплата. Сейчас в среднем солдат получает около 2 тыс. грн, через год зарплату обещают повысить на 80 %, то есть чуть более, чем 1000 грн. Вдобавок с каждым годом службы растут разные надбавки, премии и льготы.
  2. Бесплатное медицинское обслуживание в военных госпиталях, а членам семьи – 50%-ная скидка.
  3. Ежегодный оплачиваемый отпуск и выплата оздоровительных в размере зарплаты. Отдыхать можно 30 суток, после 10 лет службы каждый год прибавляется еще по дню.
  4. Можно бесплатно получить профессию дизелиста (и пойти потом работать, например, в РЭС). С недавних пор можно бесплатно выучиться на водителя и получить права категории С (на гражданке это будет стоить больше 4 тыс. грн).
  5. Карьерный рост. Если служба продвигается хорошо, можно окончить школу сержантов, а там и в военный вуз поступить. При этом курсант-контрактник получает не стипендию, как обычные курсанты, а свою ежемесячную зарплату, не живет в казарме (а в общежитии) и вообще чувствует себя свободный человеком. Поступить можно и на заочное обучение в любой другой вуз: в армии дают оплачиваемые отпуска для сдачи сессий. А если вы при этом еще и иностранный язык выучите на высоком уровне – получите надбавку к зарплате – 20%.
  6. Если вас возьмут в армию, в любом случае позаботятся о жилье. Сейчас для этого в частях переоборудуют помещения, делают кубрики – небольшие комнатки, похожие на стандартное студенческое общежитие. Со следующего года контрактникам обещают оплачивать съемное жилье.
  7. На пенсию выходят в 45 лет. Если стаж военной службы составляет 20 лет, то пенсию платят из расчет 50% от зарплаты, потом за каждый год дополнительного стажа доплачивают еще по 3%.
  8. Бесплатный обед. Сейчас контрактники обедают вместе со срочниками, но со следующего года будут и завтракать, и ужинать тоже бесплатно.
  9. Отдых в санатории. За путевку в военный санаторий (в основном они находятся в Крыму) нужно доплачивать лишь четверть стоимости. Дети военных за четверть стоимости отдыхают в оздоровительных лагерях Министерства обороны (в Одессе такой лагерь им. Гагарина находится на Даче Ковалевского).
  10. Это интересно (каждые три года, например, контракт можно подписывать с разными военными частями в разных родах войск), необычно и – патриотично!

Продолжение...