Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) предлагает отметить налог с продажи недвижимости.

«Мы сейчас готовим предложения в Верховную Раду об отмене налога на продажу жилья. Считаем, что население должно ежегодно платить один налог — за владение недвижимостью. Это практика распространена в мире: люди платят за квадратные метры, которыми владеют, каждый год, а не разово — со сделок купли-продажи», — объяснил «Вестям» президент АСНУ Сергей Злыдень.

На текущий момент в Украине действует два налога на недвижимость. Первый — с владения жильем: его население впервые заплатит в 2014 г. (антикризисным законом действие этого налога расширено с жилой до общей площади недвижимости). Платить придется тем, кто владеет квартирами и домами площадью свыше 120 кв. м и 250 кв. м соответственно (1-2,7% минимальной зарплаты за каждый «лишний» квадратный метр). Квартиры и дома меньшей площади являются предметом налоговой льготы.

Второй налог уже не первый год украинцы платят со сделок купли-продажи квадратных метров. Продавец жилья обязан перечислить государству 5% с суммы сделки, если он владел недвижимостью меньше трех лет. Плюс 1% в Пенсионный фонд и 1% госпошлины. Для нерезидентов эта ставка выше — 15%. При этом три года считаются с момента любого переход права собственности: и приватизации, и дарения с наследованием, и купли-продажи. «К примеру, если человек получил в наследство, а через год решил его продать, он вынужден сразу отдать государству 7% стоимости», — говорит Злыдень. Правда, если недвижимость была в собственности продавца более трех лет, применяется нулевая ставка налогообложения.

Юристы при этом не совсем довольны тем, как вопрос прописан в законодательстве. «Если это способ борьбы со спекулянтами, то надо прописывать более четко, потому что возникают странные ситуации, — считает управляющий партнер юрфирмы «Хоменко, Пита и партнеры» Юрий Пита. — К примеру, разводятся супруги и делят квартиру, купленную десять лет назад. Согласно законодательству, после подписания договора о разделе имущества у них возникает право собственности — у каждого на свою часть. И вот чтобы разъехаться, бывшим супругам придется заплатить государству 7% от суммы, за которую будет продано жилье. Потому что формально срок три года владения каждого своей частью еще не прошел, хотя сама квартира была куплена гораздо раньше».

Ранее Налог на недвижимость заплатит 10 млн украинцев

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Миндоходов, с доходов, полученных от операций продажи (обмена) недвижимого имущества, осуществленных в прошлом году, получено свыше 750 млн грн налога. Сможет ли налог на недвижимость компенсировать потери от его возможной отмены, пока оценить сложно: в этом году физлица должны платить его впервые.

По оценкам экспертов, платить налог на недвижимость в этом году будет всего несколько тысяч киевлян, однако уже в следующем году их число увеличится. «Переход от жилой к общей площади значительно увеличит в следующем году число плательщиков налогов. Ведь ранее человек мог построить дом в 300 кв.м. и оформить его как, к примеру, с жилой площадью в 70 кв.м, а остальное – вспомогательные помещения. А теперь будет считаться все — и подвал, и чердак, и гараж, и пристроенная мастерская», — пояснил Юрий Пита.