Накупив под подорожание доллара бытовой техники, украинцы начали активно сдавать ее в аренду. В прокат поступает почти все — от телевизоров до холодильников.

Самые популярные у арендаторов товары — это стиральные машины (в среднем 200 грн в месяц), холодильники (80-300 грн/мес) и телевизоры (70-320 грн/мес). «Люди сдают в основном крупную бытовую технику. Главный арендатор – приезжие, те, кто снимает квартиру», — говорит пресс-секретарь портала частных объявлений Slando Сергей Колосков.

Пытаются заработать украинцы и на тех вещах, которые больше не нужны. Например, сдают детские весы — по 150 грн/мес (минимальный срок аренды два месяца). Качели и кресло-качалку можно арендовать за 60 грн/мес, а коляску для ребенка — за 10 грн/сутки.

Аренда по цене рассрочки

Сергей из Симферополя около недели пытается сдать небольшой польский холодильник. «Холодильник старый, ему 20 лет. Но в аренду еще не сдавался: весь срок службы пробыл у одних хозяев, работает как часы», — рекламирует товар Сергей. За аренду мужчина просит 80 грн/мес. Минимального срока аренды нет, но если берешь более чем на полгода — доставка по городу бесплатная. По словам хозяина, звонки по объявлению поступают пару раз в неделю.

«Я доставляю и подключаю стиральную машину за 280 грн. Сама аренда – 200 грн/мес. Машина новая. Сдаю минимум на полгода», — объясняет житель Винницкой области Вячеслав. Помимо «стиралки» мужчина предлагает «на посмотреть» старый (8 лет работал) телевизор LG с пультом за 70 грн/мес.

А вот киевлянин Сергей занимается сдачей имущества в аренду еще с марта. Сначала он выставил на сайт собственное авто — малолитражку Chery QQ 2008 года выпуска. И хотя плата за аренду подержанного автомобиля были немаленькой — 100 грн/день при минимальном сроке аренды три месяца, — арендатор нашелся. О сохранности машины хозяин не переживал, потому что взял залог. «Я не предприниматель, а частное лицо, поэтому с арендатором заключили у нотариуса договор по поводу займа денег на сумму стоимости машины», — объясняет Сергей.

Теперь мужчина ищет желающих арендовать новый плазменный телевизор с диагональю 39 дюймов, который купил специально для этого. «Когда курс доллара в очередной раз пошел вверх, было как-то страшновато держать деньги в гривне. И я неделю назад купил «плазму» специально с тем расчетом, чтобы сдавать в аренду», — объясняет предприимчивый житель столицы. «Объявление в Интернете разместил всего дня два назад, но звонки уже есть», — похвастался он «Вестям». Правда, желающих взять в прокат телевизор за 320 грн в месяц пока не нашлось.

Кстати, как выяснили «Вести», такую же суму в месяц — 322 грн в мес. — пришлось бы платить за такой же телевизор (изначальная стоимость 4 600 грн), если купить его в рассрочку на 20 месяцев.

Холодильники разобрали к лету

Кроме «частников» на рынке сдачи в аренду крупной бытовой техники присутствуют и небольшие фирмы, которые сдают в аренду собственный «парк». Технику у населения они обычно не принимают. «Нам приносят, пробуют через нас сдать в аренду. Но часто такой технике 8-10 лет. А вдруг что-то с ней случится и из-за этого пострадает арендатор? Себе дороже», — объясняли нам в одной из донецких фирм.

По теме Украинцы зарабатывают на бокал пива за час с небольшим

Кроме того, фирмы считают, что население им не конкурент, поскольку не предоставляет на свою технику гарантий, не заключает договоров и редко предлагает новые модели.

«Мы на рынке три года. Во-первых, изначально работали только с новой техникой. Во-вторых, заключаем договора. Все официально. Мы несем ответственность, если что-то случится с техникой, с проводкой. Проводим ТО», — объясняет хозяин винницкой конторы Виталий.

Тем временем Пенсионеры в Крыму начали зарабатывать на курсе рубля

Правда, расценки у прокатных контор выше, чем у частников. Например, стоимость аренды холодильника — около 300 грн/мес (г. Симферополь), а у частника можно найти даже за 70 грн.

Во-вторых, «сезонного» товара может просто не оказаться на складе. «У нас все холодильники к лету уже разобрали. Остались только те, которые сдаются посуточно, а это в разы дороже. Если долгосрочная аренда — где-то 300 грн/мес, то тут выйдет не дешевле, чем 100 грн/неделя», — объясняет консультант одного из ЧП Владимир.