В марте более чем в полтора раза (по сравнению с февралем) увеличилось количество откликов на объявления о вакансиях, свидетельствует исследование компании HeadHunter. При этом соискатели стали более активными. «Если раньше считалось достаточным просто разместить резюме и ждать откликов от компаний, то сегодня приходится самим мониторить рынок», — уточнила «Вестям» аналитик портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

33 юриста на место

Согласно данным портала, самым разыскиваемым в марте стало «место» юриста — 33 претендента на одну вакансию. Во вторую очередь искали работу в сфере «бухучет и финансы» — на одну вакансию приходило 25 резюме. Пользовались популярностью и такие направления как продажи, консультирование, управление персоналом.

Ранее Безработных украинцев в марте стало меньше

Средний уровень интереса здесь семь человек на место. Продемонстрировали его соискатели к таким предложениям как работа строителя, фитнес-инструктора, агента по недвижимости, мастера маникюра, парикмахерского дела или охранника.

Наименьший ажиотаж вызывали вакансии из рубрик «рабочий персонал» и «страхование» — по два желающих на место.

Творческие личности в поиске

Наибольшую активность в поиске работы с начала весны проявляли учителя, преподаватели и работники науки. «Количество откликов на вакансии в данном сегменте увеличилось на 137%», — сообщила Ходоровская.

На втором месте — журналисты и представители творческих профессий — количество отсылаемых ими резюме за месяц выросло на 72%.

Также активно ищут работу молодые специалисты: число отправляемых резюме выросло на 66%.

Работодатели экономят на новичках

Свежая тенденция — требуются дипломированные специалисты без стажа работы. «Во-первых, они обходятся компаниям дешевле. Во-вторых, в компаниях поняли, что им намного проще «вырастить» сотрудника, чем переучивать опытного специалиста», — считает Ульяна Ходоровская.

Аналитики кадрового холдинга «Анкор» отмечают, что «растят» сотрудников, как правило, в крупных компаниях. «Такие работодатели имеют хорошо отлаженные программы обучения сотрудников и готовы вкладываться во «взращивание» собственных кадров», — отметила в разговоре с «Вестями» и.о. руководителя бизнес-подразделения холдинга Ирина Прудникова.

От этого, по словам рекрутеров, страдают квалифицированные специалисты со стажем, опыт которых начал работать против них. Даже те компании, которые на рынке недавно, не спешат брать высококвалифицированный персонал. «Обязанности вакантных должностей топ-менеджеров перераспределяют среди других ключевых сотрудников компании и ТОП-персонал нанимать не спешат», — отмечают специалисты компании «Анкор».

В то же время снижения зарплат действующим сотрудникам в марте не происходило.

Резюме переводят в графику

По словам аналитиков HeadHunter Украина, конкуренция вынуждает соискателей активнее работать над своим резюме. Иногда это приводит к тому, что претендент несколько преувеличивает свой опыт или навыки, или же скрывает истинную причину увольнения с предыдущей работы. «Но такие «хитрости» обычно не помогают — большая часть из них раскрывается на собеседовании и производит негативное впечатление на работодателя», — отмечают сотрудники портала.

По теме Новый курс доллара грозит безработицей

Зато рост конкуренции заставил соискателей более внимательно относиться к оформлению своей «презентации». «Представители творческих профессий придумывают что-то креативное. Например, сейчас в моде «графическое резюме», — говорят рекрутеры. — На Западе оформление информации о себе для работодателя в виде инфографики популярно уже несколько лет».

Менее продвинутые соискатели наконец-то освоили практику написания сопроводительных писем. «Люди стали более внимательны, читают советы, правила оформления документа, начали прикладывать рекомендательные письма и писать сопроводительные», — рассказывает Ульяна Ходоровская.

Весеннее обострение

Специалисты уточняют, что проявленная украинцами в марте активность в поиске новых рабочих мест имеет и сезонную составляющую. «Если сравнивать не с зимними показателями, а с мартом 2013 г., то количество откликов на одну вакансию увеличилось в среднем на 30%. Если в первом квартале 2013 года на вакансию откликались 8 человек, то теперь — 10 человек», — отмечают аналитики HeadHunter Украина.