Первое снижение топливных цен на украинских АЗС может произойти уже через пару дней, считают эксперты.

«Как только курс доллара на межбанке сегодня откатится до 11,2-11,4 (начинались торги на уровне 12,05 грн/$ — Авт.), топливный рынок немного вздохнул. Цена литра бензина А-95 на опте снизилась на 40 копеек, дизеля — на 20-30 копеек. 40 копеек — это стоимость курсового риска, который трейдеры закладывали в свои расценки. Розничные ценники отреагируют на ситуацию на оптовом рынке через пару дней, и многое будет зависеть от ценовой политики компаний и конкуренции», — рассказал «Вестям» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. В среду средняя цена бензина А-95 находилась на уровне 15,59 грн/л, максимальная — 16,99 грн/л.

Ранее Из-за доллара бензин подорожает до 15,5 грн./л

Крайне осторожно эксперты дают прогнозы по дальнейшему ценовому откату, на который потребители рассчитывают после снижение курса доллара на 2 грн. Некоторые даже говорят о фиксации расценок АЗС на нынешних уровнях. «Ведь у многих компаний топливо, которое они закупили при курсе 13 грн/$, еще не «доехало» до Украины. Так что когда его поставят в страну, им придется продавать его», — объяснил нам директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Если курс доллара продолжит снижаться до конца этой недели (или как минимум не повысится), то первое глобальное уменьшение цены топлива (более чем на одну гривну), произойдет в конце апреля – начале мая. «Реально удешевление доллара отразится на цене где-то через полторы-две недели. Если сегодня компания купила дешевый доллар, то завтра она заплатит им за бензин, а потом тот начнет «ехать» в Украину. Большие запасы по нынешнему курсу нефтетрейдеры могут и не делать. Вдруг завтра валюта еще подешевеет? Торопиться никто не будет», — отметил Сергей Сапегин.

По теме Стоимость бензина в Украине приближается к 15 грн./л

По мере снижения расценок на АЗС, эксперты ожидают повышение розничного спроса на топливо. «Когда бензин начал расти в цене, он сократился ориентировочно на 15-20%. Есть данные, что владельцы «Москвичей» и «Жигулей» начали ставить свои машины «на прикол», как только ценники достигли отметки 13 грн/литр», — рассказал «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.