Безналичный курс доллара продолжит снижаться, уверены банкиры.

«Вполне завтра можем снизиться с сегодняшних 11,2-11,4 грн/$ до 11,0 грн/$. Экспортеры начали продавать валюту. Еще несколько дней назад они думали, что смогут реализовывать валютную выручку по 13,9-14 грн/$, но как только столкнулись с обратным трендом, стали сбрасывать доллар, чтобы успеть продаться по более-менее высокому курсу», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Резкого обвала курса ниже 11 грн/$ финансисты не ожидают. «Считаю, что закончим неделю на этой отметке, ну может еще пару-тройку копеек плюс-минус. Ниже этого уровня курс может откатиться не раньше будущей недели», — сказал нам председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Ключевую роль на валютном рынке будет играть два фактора: санкции Нацбанка в отношении банков-спекулянтов (поговаривают, что список из 14 отстраненных от валютных торгов финучреждений может расширяться), и военно-политической кризис в стране. «События на востоке Украины, возможно, основной фактор, который будет влиять на курс», — отметил первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

По теме НБУ пригрозил банкам-спекулянтам лишением лицензии

Сопутствующим станет фактор постепенного увеличения спроса на валюту со стороны импортеров, которые до сих пор выжидали и не проплачивали заграничные покупки из-за высокого курса доллара. «Исходя из сегодняшних заявок, можно говорить, что покупатели уже появляются. Хотя, конечно же, еще в том объеме, что раньше», — сообщил «Вестям» Крапивин.

Пропорционально безналичной котировке финансисты обещают снижать и наличные, но разницу между курсами покупки и продажи собираются удерживать большую — 40-60 копеек.

«Украинцы массово несут свои доллары в банки. У некоторых финучреждений, знаю, даже возникли проблемы с наличной гривней, и они ее уже заказывают в Нацбанке или покупают у других банков. Мы с дефицитом гривни еще не столкнулись, но кассы подкрепляем чуть больше, чем обычно», — отметил Денис Мальцев.