Вслед за снижением безналичного курса гривна-доллар начали опускаться цены на импортную продукцию в интернет-магазинах и на поездки в турагентствах.

Правда, если во время подорожания валюты торговцы повышали ценники по 2-3 раза в день, то снижают их сейчас с большим опозданием. «Во вторник пересчитывали цены по 13 грн./$, в среду — по 12,5 грн./$, в четверг планируем работать по 12 грн./$. А дальше будем смотреть, как поведет себя доллар», — рассказал «Вестям» директор сети магазинов «ABC-фото» Александр Сергиенко.

По курсу 12 грн./$ стоимость товаров в четверг планируют пересчитывать и в интернет-магазинах Rozetka.ua и «Сокол». Хотя торговцы и признают, что это сдерживает продажи, но они говорят о необходимости иметь ценовой запас.

«С апреля объемы продаж упали в 2-3 раза. Но даже когда цены и снижаем, мы видим резкого увеличения спроса. Покупки делают лишь те, кому товар нужен срочно, и это предметы острой необходимости. Все остальные клиенты заняли выжидательную позицию — рассчитывают на дальнейшее удешевление доллара и товаров», — отметил в беседе с «Вестями» владелец интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

Удешевление под майские

Перестраховываются и туристические агентства, которые переходят на новый курс с опозданием на сутки и прибавляют к нему по 20-30 копеек. «В среду считали стоимость путевок по 12,45 грн./$, а в четверг, скорее всего, будем по 11,6-11,7 грн./$. Откат курса, конечно, добавляет украинцам оптимизма, и звонки пошли, но не могу сказать, что был ажиотажный спрос», — сказала «Вестям» директор тур-оператора «Ами-вояж» Елена Пискунова.

В тоже время эксперты признают, что однодневного снижения курса не достаточно для резкой смены потребительских настроений и рассчитывают на рост спроса на путевки со следующей недели. «Одного-двух дней недостаточно. Нужно, чтобы курс не только снижался, но и достиг какой-то стабильной отметки. Вот когда он будет устойчив хотя бы неделю, можно будет говорить об увеличении интереса к турам», — уверен директор туроператора «Поехали с нами» Олег Кулик.

В тоже время некоторые турагенства надеются благодаря стабилизации валютного рынка, спасти майский сезон. «Падение интереса к туристическим поездкам очень значительно — до 30% по сравнению с прошлым годом. Мы надеемся, что стабилизация курса гривни станет тем благоприятным сигналом для туристов, который уже на этой неделе вызовет повышение спроса. В этом году характерными стали покупки туров буквально за день-два перед вылетом. Их нельзя называть спонтанными, эти поездки планировались заранее, оговаривались с нашими операторами гостиницы и трансфер, но окончательное решение откладывается до самого последнего момента», — рассказал «Вестям» директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин.

В турагентствах сообщают, что активнее всего на эти майские праздники приобретаются путевки в Турцию, Египет, Кипр, Болгарию, Грецию, Черногорию и Тунис. Сокращается спрос на элитные гостиницы. «Украинцы стараются экономить. Не скажу, конечно, что все, кто раньше ездил в пятизвездочные отели, готовы отказаться от комфорта, но многие интересуются и переходят на трехзвездочные гостиницы», — резюмировал гендиректор компании «Гамалия» Игорь Голубаха