Верховная Рада в среду собрала закрытое заседание по ситуации в Донбассе. Приняла ряд деклараций, но единственное существенное постановление — о возобновлении призыва — нужного количества голосов не собрало.

«Юго-восток не враги»

Подробности о том, что именно происходило на заседании, расходятся. Заслушивали первого вице-премьера Виталия Ярему и министров-силовиков. «Силовые органы заверили нас, что дополнительные меры для наведения порядка в Донбассе не нужны», — вкратце рассказал «Вестям» нардеп-ударовец Павел Розенко.

Сам Ярема сообщил, что по итогу заседания приняли постановление о поддержке антитеррористической операции на юго-востоке. А вот зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов утверждает: «Никакого голосования по этому вопросу не было. Мы изначально были против ввода войск. Наша фракция пыталась довести до силовиков, что юго-восток не враги, что там такие же люди, как и на западе или в центре». Кстати, постановления нет и на сайте парламента.

Стаж в двойном размере

Зато на сайте указано, что состоялось сразу два голосования по постановлению о возобновлении призыва в армию, который был отменен прошлогодним указом Виктора Януковича. Но этот проект, внесенный свободовцем Юрием Сиротюком, ни разу не набрал нужных 226 голосов. Максимальное количество — 208 — было во время второго голосования. Помимо регионалов и коммунистов, ушедших в глухую оппозицию, свободовскую инициативу не поддержали 15 депутатов от «Батькивщины», 11 ударовцев, 23 члена групп Еремеева и Кинаха, большая часть внефракционных и даже два свободовца.

В тему Рада разрешила армии жить на пожертвования

Впрочем, в коалиции говорят, что никакой политики в провале голосования искать не нужно. «Проблема лишь в дисциплинированности, в том, что часть депутатов на местах отсутствовала, — объяснил Розенко. — И, в конце концов, речь идет всего лишь о постановлении, а непосредственное решение о призыве все равно должен принимать и. о. президента».

Но одно «военное» решение парламент все-таки принял: теперь гражданам, призванным в армию в особый период, время службы засчитывается как трудовой стаж в двойном размере. Кроме того, семьям призванных в этот период будет выплачиваться пособие, «установленное в день мобилизации». Сумма пособия или хотя бы его привязка к минзарплате или к зарплате призванного не указана.