Основатель российской соцсети "Вконтакте" Павел Дуров сообщил, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) требовала от его компании личные данные организаторов групп Евромайдана.

Об этом Дуров написал на своей страничке в соцсети, передает Украинская правда. 

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "ВКонтакте", - сообщил он.

"Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", - написал Дуров.

"В процессе мне пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей "ВКонтакте". Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - добавил он.

Фото со страницы Павла Дурова

Фото со страницы Павла Дурова

Ранее основатель популярной соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров передумал покидать пост гендиректора компании. В ночь на четверг он направил членам совета директоров соответствующее письмо, в котором отозвал заявление об уходе. 

Об уходе с поста гендиректора соцсети Павел Дуров заявил 1 апреля, объяснив это тем, его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась из-за событий, "последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года".