В Украине растет количество оплат картами и увеличивается спрос на наличные в банкоматах.

Об этом свидетельствуют данные Украинского процессингового центра.

Согласно полученной информации, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество операций снятия наличных в банкоматах увеличилось на 15%. А обороты по этим транзакциям выросли на 36%.

В то же время, по сравнению с показателями первого квартала 2013 года количество операций по оплате покупок в POS-терминалах и интернете выросло на 51%. А денежные обороты по покупкам, оплаченным картами, увеличились в первом квартале 2014 года на 41%.

Ранее Ощадбанк предупредил о мошеннических атаках на платежные карты

«В связи с неспокойной ситуацией на рынке многие держатели карт снимают деньги со счетов не доверяя банкам. Также перспектива роста цен на импортные товары заставляет украинцев покупать остатки товаров по старым ценам. Все это отражается на показателях рынка платежных карт. Однако темпы роста активности клиентов в банкоматах нормализуются и вернутся на нормальный уровень (до 10% год к году) по мере снижения нервного настроения населения», - заявил председатель правления UPC Антон Романчук.

По его словам, спрогнозировать динамики покупок по картам гораздосложнее, так как, с одной стороны, покупательная способность населения вряд ли будет расти, а банки вряд ли будут форсировать программы выдачи кредитных карт. В то же время, клиенты все больше и больше платят картами, ссылаясь на удобство и выгоду.