После открытия безналичных торгов на уровне 11,6 грн/$, курс доллара продолжил снижение. «Котировки достигли 10,9-11,2 грн/$. С одной стороны уменьшается спрос на валюту со стороны импортеров (компании ждут дальнейшего отката котировок), с другой — на рынке отражается отсутствие 14 отключенных от торгов банков. Объем их операций на торгах был достаточно весом», — сообщил «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко.

Прогнозы Вслед за долларом дешевеют товары и путевки

На наличном рынке доллар сегодня покупают в среднем по 11-11,3 грн/$, продают — по 11,6-11,8 грн/$. По словам банкиров, население продолжает активно продавать доллар, и в кассах возникает дефицит гривны.

«Нацбанк развернул проверки банков, заподозренных в валютных спекуляциях. По нашей информации, инспекции проводят не только в 14 отключенных от торгов банках, а даже шире. Это, несомненно, будет влиять на торги — на них будет все меньше банков, и спрос на доллар продолжит сокращаться», — отметил зампред одного из банков.

По теме НБУ пригрозил банкам-спекулянтам лишением лицензии

До конца дня финансисты прогнозируют дальнейшее удешевление доллара. «По нашим прогнозам, курс может просесть до 11,0 грн/$, а может даже немного ниже. Компании постепенно успокаиваются, рынок настраивается на положительный лад — рассчитывает на получение кредитов от ЕС и МВФ», — резюмировал «Вестям» Зоренко.

«Экспортеры продолжают продавать валюту, поскольку опасаются, что не успеют сбросить доллар по более выгодному курсу. Импортеры в ожидании и пока оттягивают покупку как могут. Полагаю, что сегодня курс также продолжит откатываться, правда, не семимильными шагами, как в последние дни. Не исключено, что к концу торгов котировки сегодня закрепятся на 11 грн/$», — согласился с коллегой зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.