Уехать в отпуск по Украине — уже проблема. Билеты на поезда как в Крым, так и на Западную Украину исчезают со скоростью света. Особый «пожар» с отъездом на выходные ко Дню Конституции — даже на рейсы в дорогих самолетах в канун праздника осталось меньше 20% свободных мест. Киевлянка Валентина Бородина каждый год ездит с мужем на море в поселок Приморское. Обычно берут купе в поезде №205 «Киев – Феодосия», но в этом году женщина совсем чуть-чуть повременила: пришла не за 45 дней до отъезда, а за 38. «Остались только боковые полки в плацкарте, хорошо еще, что не верхние — мы с мужем пенсионеры», — показывает Валентина свои билеты на пятницу, 12 июля».

27 июня — как раз перед Днем Конституции — семье из четырех человек не выкупить купе на популярные ночные поезда №298 «Киев – Севастополь» и №91 «Киев – Львов». В последнем остались только «люксы» по 608 грн, а в крымском — те же «люксы», по 729 грн, и пару десятков «плацкарт». Всего по 30 плацкартных мест, по состоянию на 5 июня, оставалось в двух составах на Симферополь. «Рядом — только по два на верхних полках. Нижние уже разобрали», — уточнили в справочной вокзала.

На лето в Украине ввели 93 дополнительных поезда, из которых 75 — на Крым. «Не может сейчас такого быть, чтобы на направление было ноль билетов, — говорят нам в пресс-службе «Укрзализныци». — Пассажиру могут предложить другие поезда, верхние или более дорогие места. Правда, на День Конституции все в один день не уедут».

КАК УЕХАТЬ

Мы решили узнать, как купить билеты на 27-е не через кассу — мол, очень хочется вырваться из города на праздник. Причем на поезда, на которые уже билетов не было, — севастопольский и львовский. «450 грн за билет (для сравнения: в кассе билет на «Киев – Львов» стоит 199 грн). Не переживайте, человек — нужный, он вместе с вами и с вашими паспортами идет в кассу, и вы там сразу же покупаете билет — именной, как положено», — сказал таксист, который готов был выступить посредником. Поспешить надо и тем, кто готов лететь в Симферополь за 964–1442 грн (согласно сервису tickets.ua). К примеру, в одной из авиакомпаний нам сказали, что в самолетах трех рейсов 27 числа остались 16, 26 и 37 мест, а билет, в среднем, обойдется в 1044 грн в одну сторону. Правда, на 5-е число — первую пятницу июля — раскуплено тоже больше половины мест, хотя полет обойдется дешевле, около 852 грн. Менее 10 мест осталось и в нескольких автобусах на Симферополь за 289 грн, больше — на другой рейс, по 330 грн.