Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг прогнозирует сокращение общего количества страховщиков на 7-10% в ближайшее время.

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на комиссию.

"В ближайшее время Нацфинуслуг ожидает, что страховой рынок как по собственной инициативе, так и по результатам проведения наблюдательной политики регулятора, сократится на 7-10% от общего количества страховщиков", - говорится в сообщении комиссии.

В Нацфинуслуг считают, что высвобожденные за счет данных страховщиков сегменты рынка перераспределятся в пользу классических страховщиков."Рынок нуждается в очистке от компаний, осуществляющих операции, которые трудно назвать страхованием, но выступают как агенты, которых используют для уклонения от налогообложения и оптимизации бизнес-процессов на другие субъекты хозяйствования", - заявил исполняющий обязанности председателя комиссии Максим Поляков.

Тем временем Страхование украинских туристов подорожало на 10%

Согласно данным, Нацфинуслуг планирует упростить подачу документов на получение лицензии; разработать типовые образцы заявлений и другие документы, которые заполняются и подаются в комиссию при получении лицензии; постоянно обновлять на сайте комиссии перечень ошибок, которые фиксируются при рассмотрении пакетов документов, и пути их устранения; разработать памятки для небанковских финансовых учреждений по проблемным вопросам осуществления разрешительных процедур.

По данным регулятора, на конец 2013 года в Украине было зарегистрировано 407 страховых компаний, в том числе 62 СК life и 345 СК non-life.