Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» дал украинскому руководству месяц на погашение долга за газ.

«В прошлом году мы дали Киеву $3 млрд кредита и понизили цену на газ в расчете на то, что они нам выплатят долг за газ… В январе платили, в феврале мы получили лишь половину суммы, а за март нам не заплатили ничего», - заявил он и напомнил, что Москва будет терпеть месяц.

Путин пригрозил Киеву перейти на предоплату. «Если никаких платежей не будет, то мы перейдем на предоплату»,- добавил глава Кремля и уточнил, что сейчас цена газа для Украины будет составлять $485 за тыс. кубометров.

Ранее Путин предложил европейским лидерам обсудить газовые долги Украины

В ходе пресс-конференции он также назвал Украину ненадежным транзитером российского газ. «Есть только одна проблема – транзетеры, и самый опасный элемент здесь конечно транзит через территорию Украины, с которой нам очень трудно договариваться. Надеюсь, что и здесь все мы доведем до нужного состояния, имея ввиду дейсвтующие и работающие контракты», - сказал Путин.

Глава Кремля также добавил, что Россия не боится заявлений Европы относительно сокращения поставок газа: «Основные доходы у нас от нефти, а не от газа. Саудовская Аравия только может понизить цену на нефть, у нас с ней хорошие отношения. Не думаю, что наши друзья пойдут во вред себе и России». И выразил уверенность в позиции европейский стороны. «Европа не сможет отказаться от нашего газа», - добавил он.

3 апреля "Вести" писали, что цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров. Об этом заявил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.