Депутаты большинства и оппозиции договорились принять совместный Меморандум по вопросам мирного урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, сообщила парламентский корреспондент Радио Вести Ольга Куришко в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым.

Голосование запланировано на 16 часов. Как ожидается, компромиссное решение будет поддержано более чем 300 голосами.

Депутаты договорились поднять статус русского языка, приняв отдельный закон о региональных языках. Поскольку внести изменения в Конституцию не представляется возможности, будет принят отдельный закон о региональных языках, который даст широкие полномочия русскому языку. Таким образом, де-факто русский язык станет вторым государственным в Украине.

Партия регионов обратится к жителям востока и своим сторонникам с просьбой сложить оружие и прекратить митинги.

Коалиция, со своей стороны, гарантирует участникам акций протеста амнистию. Это будет закон с отсроченным действием. Когда захваченные здания будут освобождены, он вступит в действие, и захватчики не понесут никакого наказания.

Будут ликвидированы облгосадминистрации и значительно расширены полномочия местных советов. В меморандуме не идет речи о федерализации и референдуме по этому вопросу. «Децентрализация, наделение регионов большими полномочиями. Форма государственного устройства меняться не будет», - подчеркнула Куришко.

Она отметила, что представители ПР говорят, что Турчинов идет на всяческие уступки и способствует урегулированию ситуации.

«Надеемся, что нам удастся сегодня достигнуть таких договоренностей, которые позволят обратиться к людям с предложением прекратить акции протеста и освободить захваченные здания», - сказал Радио Вести Нестор Шуфрич.

Политолог Виталий Бала, комментируя договоренности политиков, выразил сомнение, что сегодня Партия регионов может исполнить те обязательства, которые она берет на себя – навести порядок в регионе и привести к стабильности. «Поэтому она сначала должна доказать, что может это сделать, а потом договариваться», - отметил он.

«Нужно обязательно прописать в меморандуме желание искать компромиссы и договариваться. Для Родины надо делать больше, чем ненавидеть своего политического оппонента», - сказал Бала.