Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности в Украине.

«Мы одобрили документ. Это женевское заявление от 17 апреля, в котором мы согласились с необходимостью принять первоначальные, конкретные шаги по деэскалации напряженности, установлению безопасности для всех граждан Украины», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров и добавил, что для вывода Украины из кризиса Россия, США, ЕС призвали Украину разоружить незаконные формирования, освободить площади и улицы и провести амнистию, передают РИА Новости.

В тему Путин ждет окончания переговоров в Женеве для решения вопроса о вторжении в Украину

По слова Лаврова, самым главным итогом переговоров является факт признания сторонами, что этот кризис «должны урегулировать сами украинцы, в том, что касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы».

«Договоренности во многом компромиссные», - цитирует Лаврова Интерфакс-Украина.

Кроме того, участники многосторонней встречи выступили за начало широкого национального диалога в Украине. «Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, от любого запугивания, от провокационных действий, и мы решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма, религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Это - очень актуальное требование для того, что происходит в последние месяцы в сегодняшней Украине».

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим в Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования в Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Также было решено подключить миссию ОБСЕ для разрешения кризиса в нашей стране. «Для реализации всех этих мер в комплексе мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ играть лидирующую роль, оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации», - уточнил глава МИД РФ.

По его словам, и Россия, и США, и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии, и ее состав будет расширяться в соответствии с принятым ранее решением ОБСЕ, ее постоянного совета: «Еще раз подчеркну - по налаживанию диалога между сторонами с тем, чтобы шаг за шагом и в комплексе на основе взаимности разблокировать различные ситуации».

Фото: Твиттер Олега Кашина

Переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее Яценюк пообещал провал переговоров с Россией в Женеве