Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи «четверки» по Украине в Женеве заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины.

«У нас нет никакого желания вводить наши войска в Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Он также заверил, что Кремль не будет вводить дополнительные вооруженные силы на территорию Крыма: «Никакого там увеличения наших вооруженных сил не происходит. Там есть наша база, в которой служит ровно столько военно-морских офицеров и матросов, сколько необходимо для ее нормального функционирования. Если появляются какие-то сообщения о том, что число военнослужащих увеличилось, это может быть связано с тем, что большинство военнослужащих базы Черноморского флота Украины выбрало российское гражданство, и судьба их дальнейшей службы будет решаться».

«Я вас уверяю, что никаких лишних вооруженных сил на территории Крыма или на территории любого другого региона Российской Федерации, которые противоречили бы международным обязательствам России, не будет», - заверил глава МИД РФ.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри говорит, что деэскалация кризиса в Украине позволит России отвести свои войска от украинской границы. «Нам ясно дали понять, что в случае деэскалации, соблюдения прав людей, о которых они (российская сторона) заботятся, по мере проведения процесса конституционных реформ и начала работы будущего украинского правительства, российская сторона будет готова отвести большее число военных», - сказал он и отметил, что надеется на то, что подобный отвод войск действительно можно будет провести.

Ранее Лавров призвал США и НАТО уважать нейтралитет Украины

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве