В Ровно старые телефонные будки переоборудовали в... библиотеки. Четыре будки с книжками поставили в парке. Днем любой бесплатно может взять томик, а на ночь будки закрывают. Среди книг напрокат много детективов Донцовой и Устиновой.

Кстати, сейчас в Украине от бумажных версий все больше переходят к электронным, а книги покупают в основном на подарок.

Даже беглый просмотр топ-десятка книг, которые украинцы читали в мае, легко позволяет сделать выводы о том, каким именно чтивом они предпочитают скрашивать свой досуг. Во-первых, они следят за новинками от любимых писателей — Дэна Брауна, Пелевина, Марининой, Кинга, Роулинг, Акунина, Панова. Во-вторых, попали в охватившую Запад эротическую истерию — в лидерах уже несколько месяцев, как рассказали нам в книжных магазинах, нашумевшие «Оттенки серого» и аналогичная по содержанию проза Сильвии Дэй. В-третьих, любят невыдуманные истории из жизни настоящих людей — например, парня, сбежавшего из трудового лагеря в Северной Корее («Побег из лагеря смерти»), или американца, решившего покорить самую сложную гору К-2 в память о погибшей сестре («Три чашки чая»).

Поддерживают и отечественных авторов — в топах книги Шкляра, Лины Костенко, Андруховича, Кокотюхи, Саши Блоу (большинство из них представлены в рейтинге от Yakaboo — возможно, потому, что на этом интернет-ресурсе цены на украинские книги дешевле, чем у остальных, при том, что стоимость других книг «кусается»).