Участники четырехсторонних переговоров в Женеве пришли к выводу, что конституция реформа в Украине должна быть проведена.

«В заявлении, которое мы сегодня приняли, есть также пункт о необходимости немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы. Чтобы все регионы могли донести свои пожелания», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров.

Дипломат добавил, что о проведении реформы в Украине Кремль заверили США: «Конституционная реформа состоится в любом случае, у меня нет никаких сомнений, в этом нас заверили прежде американские партнеры, которые оказывают решающее влияние на нынешние киевское руководство».

Глава МИД РФ добавил, что в рамках этой реформы права всех регионов и этнических групп, языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены. «Теперь, дело за властями в Киеве, которые должны обеспечить инклюзивный, транспарентный и подотчетный конституционный процесс», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства назвал возмутительным решение Киева ограничить въезд российских граждан в Украину: «Что касается решения украинской стороны о дискриминации граждан РФ мужского пола определенного возраста, то мы привлекли к этому факту внимание, это возмутительно и совсем не соответствует тому духу, который наши западные партнеры хотели создать на этой встрече».

Подробнее Украина закрыла границу мужчинам из России

Также по итогам встречи Лавров заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины. Он также призвал НАТО и США уважать решение Украины о военном нейтралитете.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.

Ранее сообщалось, что премьер Арсений Яценюк не возлагает особых надежд на результаты сегодняшней встречи в четырехстороннем формате Украина-ЕС-США-Россия в Женеве.