Дефицит кредитных средств, необходимых для успешного проведения посевной, на сегодня составляет около 10-11 млрд грн., сообщили «Вестям» в Аграрном союзе Украины.

Не дают даже дорогих кредитов

Как рассказали «Вестям» работники агросектора, в этом году они страдают от двух проблем. Первая – рекордный рост кредитных ставок по сельхозкредитам, которые в связи с инфляцией и кризисом «подпрыгнули» с прошлогодних 15-18 до 20-30%. Вторая – даже под такие проценты деньги дают с трудом.

«Мы вообще не можем работать со ставками от 20 до 30% — это нерентабельно. Да еще и при кредитовании под залог основных средств он должен втрое превышать сумму кредита», — объясняет Николай Маркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины.

В Донецкой области, например, деньги дают под 28%. «Мы не брали кредит, когда узнали, сколько ставка. Выход у аграриев один – выбирать посевной материал из своего же урожая», — жалуется глава Донецкой областной организации Аграрный союз Украины Николай Каира.

Но даже под такую ставку взять кредит для аграриев – проблема. «Банки прекратили кредитовать с февраля – когда гривна окончательно дестабилизировалась. Были даже случаи, к нам обращались фермеры, когда банк не выплачивал обязательства по открытым кредитным линиям, объясняя тем, что из-за оттока депозитов просто нет денег», — рассказали в Ассоциации.

При этом, по разным оценкам, потребность в кредитных средствах в это году составляет 10-15 млрд. грн, что при общей стоимости посевной на уровне 50 млрд. — довольно существенно. «Если аграрии не найдут альтернативы дорогим кредитам, неизвестно что будет с посевной», — говорит Маркевич.

Пока что компании ищут альтернативные источники для займа средств и сокращают расходы как могут: засевают меньшие площади, закупают более дешевые семена, экономят на удобрениях. «Понятно, что это повлияет на урожай. Но пока прогнозов не даем», — объясняет глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Банки ждут поддержки НБУ

Последняя надежда сектора АПК – заявление Нацбанка о рефинансировании банков, занимающихся сельхозкредитами. «9 апреля Нацбанк заявил об этой инициативе, но пока никто из сельхозпредприятий пока не имеет возможности взять такой кредит. У нас все обычно происходит с опозданием, но надеемся, что в скором времени ситуация наладится», — заявляет Новиков.

Банкиры тоже очень надеются на государственную поддержку и категорически отрицают нежелание кредитовать агросектор. «Мы вместе с банковским сообществом, НБУ, Кабинетом министров обсуждаем целый ряд механизмов, которые позволят выделить достаточное колиествово средств для кредитования сельского хозяйства», – отметил в интервью «Вестям» председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. По его словам, банк в этом году планирует увеличить финансирование сельхозотрасли, которую в прошлом году прокредитовал на 12 млрд грн. «С начала этого года отмечается значительный рост спроса на лимиты гарантированых платежей – их объем по агросектору вырос на 30%, — рассказал банкир. — Кроме получения кредитных линий и овердрафтов, компании агропромышленного комплекса могут пользоваться специальными программами ПриватБанка по финансированию закупок ГСМ и запчастей, а также обновить свой технический парк на условиях лизинга».

«Райффайзен банк Аваль» пока не просил дополнительного финансирования у НБУ, но в скором времени планирует воспользоваться предложением Нацбанка. «Мы сейчас кредитуем аграриев, — уверил председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук. По программе рефинансирования, озвученной 9 апреля еще не пробовали брать деньги, но планируем в скором будущем».