Участники многосторонней встречи в Женеве выразили готовность помогать Украине в вопросах стабилизации экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы отметили важность экономической и финансовой стабильности в Украине, которая сейчас серьезнейшим образом подорвана. Сказали, что мы будем готовы обсуждать в последующем поддержку усилий по стабилизации экономики Украины по мере реализации тех шагов, о которых я сейчас сказал»,- приводит его слова Интерфакс-Украина.

Тем временем Вашингтон пригрозил Кремлю дополнительными санкциями, если не увидит прогресса по решению украинской проблемы. «Если не будет прогресса, если не будет движения в правильном направлении», - озвучил условия введения санкций госсекретарь США Джон Керри.

Он также заверил, что Киев в ближайшие несколько дней начнет применять меры, выработанные участниками четырехсторонней встречи в Женеве для урегулирования украинского кризиса: «В ближайшие несколько дней, ближе к выходным или в начале следующей недели можно будет увидеть некоторые шаги (со стороны украинских властей)».

Госсекретарь США добавил, что в Женеве крымская проблема не поднималась. «Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия (в Украине), способы прекратить усиление конфронтации», - сказал Керри и подчеркнул, что «никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались с тех пор как были введены санкции (против РФ)».

Участники четырехсторонних переговоров в Женеве также пришли к выводу, что конституция реформа в Украине должна быть проведена. Также по итогам встречи Лавров заявил, что у России нет желания вводить войска на территорию Украины. Он также призвал НАТО и США уважать решение Украины о военном нейтралитете.

Россия, США, ЕС и Украина приняли в Женеве заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности на Украине.

О чем договорились стороны

  • Согласованный в Женеве документ предусматривает амнистию всем протестующим на Украине, кроме совершивших преступления.
  • Все незаконные формирования на Украине должны быть разоружены, все захваченные здания освобождены
  • Документ призывает к немедленному началу диалога с участием регионов в рамках конституционного процесса

Отметим, что переговоры с участием представителей РФ, США, ЕС и Украины длились больше семи часов. Российскую сторону представлял глава МИД Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, Украину — и.о. главы МИД Андрей Дещица.