В среду Виктор Янукович подписал закон, запрещающий детям до 16 лет после 22:00 появляться без взрослых (родителей или человека, который несет ответственность за ребенка) в кафе, ресторанах и клубах. Закон вступит в силу на следующий день после публикации его в издании Верховной Рады.

Теперь фейс-контроль на входе в заведения будет обязан проверять документы у молодых людей, и если у них с собой не окажется паспорта, а у администрации возникнут сомнения в возрасте посетителей, вход им будет закрыт.

В МВД собираются наведываться в клубы с периодическими рейдами: «Как с продажей сигарет: будем отправлять в клуб молодых людей и смотреть, проверяют ли у них паспорта», — рассказали нам в милиции. За невыполнение закона владельцев заведений будут штрафовать — от 340 до 850 грн.

В самих клубах от нововведения не в восторге: «Понять, 16 или 18 лет человеку, сложно. Сейчас дети в этом возрасте выглядят на все 20. К тому же мало кто захочет таскать с собой документы, когда непонятно, когда и в каком состоянии вернешься домой и где что забудешь», — рассказал нам Андрей, администратор одного из киевских клубов.

Подростки уже придумали уловки: «Всегда можно попросить кого-то тебя провести и сказать, что это твой брат. Да и не думаю, что все будет так жестко, может, первое время и будут следить за этим, а потом перестанут», — говорит 14-летний киевлянин Артем.