Моторное (транспортное) бюро Украины с 17 апреля ввело новые тарифы на «Зеленую карту» — обязательную автогражданку для выезжающих за рубеж на автотранспорте — в связи с подорожанием евро. Но если сегодня гривня снова укрепится, со следующего четверга полисы подешевеют, сообщили «Вестям» в МТСБУ.

Материал по теме Украинские страховые компании нашли способ не платить по автогражданке 

В соответствии с постановлением Кабинета министров, поскольку все выплаты по «Зеленой карте» осуществляются в евро, если курс этой валюты повышается больше, чем на 10%, и повышение продолжается более пяти дней, МТСБУ может пересмотреть тарифную сетку в гривневом эквиваленте. В этот раз стоимость сертификатов «Зеленая карта» повысилась чуть более, чем на 9%.

«Мы пересматриваем цены на полисы и вводим их еще через пять дней после даты пересмотра, — рассказал «Вестям» заместитель генерального директора МТСБУ Николай Лутак. — Поскольку национальная валюта в течение недели укреплялась, мы ждем курс на межбанке в пятницу днем, 18 апреля. Если гривня не упадет, тариф, скорее всего, будет понижен». Так что в следующий четверг (через пять дней) — 24 апреля — «Зеленая карта» может снова подешеветь.

Пока же стоимость зеленой карты на 15 дней для легковых автомобилей для поездок по Европе составит 426 грн (ранее 360 грн), месячного — 678 грн (577 грн полугодичного и годичного — 3012 грн и 3729 грн соответственно.

Стоимость полисов для поездок в Белоруссию, Молдову и Россию для легковых автомобилей на 15 дней составит 310 грн, на 1 месяц – 456 грн, на полгода – 1047 грн, год – 1491 грн.