Украина закрывает границу для россиян и крымчан. В четверг эта новость авиакомпании «Аэрофлот» облетела все ленты новостей. Там официально заявили: Госпогранслужба Украины предупредила, что во въезде в Украину будет отказано всем мужчинам — гражданам РФ и украинцам с крымской пропиской от 16 до 60 лет. Исключение по решению начальника регионального погранотряда сделают для тех, у кого экстренная цель визита: ее необходимо подтвердить официальными приглашениями и документами о родственных связях, смерти или тяжелой болезни близких родственников. Также пропустят, если пограничников предупредит об этом администрация погранслужбы. Без документов въедут только семьи с детьми. Для крымчан сделают дополнительные исключения, если они едут в турпоездку и на руках будут билеты на самолет и туристические ваучеры. Россиянок и крымчанок 20–35 лет при этом пустят в Украину только после фильтрационно-проверочных мероприятий. Украинская Госпогранслужба подтвердила, что направляла российским перевозчикам информацию об ужесточениях правил пересечения границы. Однако, как уверяют в ведомстве, ее неправильно растолковали.

Командир погранотряда решает

В Госпогранслужбе уверяют, что лишь ужесточили погранконтроль. Мол, достали провокации граждан РФ, которые толком не могут объяснить цель визита и даже пытаются провезти оружие. «Внимание в первую очередь приковано к мужчинам призывного возраста. А также к тем, кто следует в страну самостоятельно либо небольшой группой», — объясняет глава пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян. Он уверяет: возраст, пол или гражданство не повод не пустить в Украину. Главное — человек должен объяснить цель визита, желательно подкрепив это документами (см. графику). «Решение будет принимать командир отряда после контроля второй линии: досмотра и личного собеседования», — сказал Слободян. При этом в погранслужбе признают: такие меры могут навредить невинным людям. Особенно крымчанам, которые не приняли российское гражданство и хотят свободно передвигаться как внутри страны, так и за ее пределами. Однако спокойствие в стране важнее.

Реакция соцсетей "Сначала просят крымчан не выбрасывать паспорт, а сейчас и с ним не пускают"

Россияне уже стали массово жаловаться на то, что их часами допрашивают в аэропортах и на автомобильных пунктах пропуска. Журналист Павел Шеремет прилетел из Москвы: «Если раньше сидели час-полтора и редко кого отправляли назад, то сегодня единицы смогли пройти на территорию Украины. При мне никто не прошел. Только женщин пропускали. Я видел, как прилетели муж и жена: она прошла, а он полетел домой, — рассказал в эфире радио «Вести» Шеремет.

Подробнее Павел Шеремет: "При мне сегодня в Украину не пропустили ни одного россиянина"

Россия определяется с ответом

Если Россия введет ответные меры, то могут пострадать 3–4 млн простых украинцев, считает журналист Павел Шеремет. Однако она пока не определилась. «Российская сторона настаивает на незамедлительном официальном разъяснении украинской стороной шагов, предпринятых Государственной пограничной службой Украины. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», — заявили в МИД РФ.

С чем точно пустят

  • С документами, подтверждающими работу в Украине (для россиян): справкой с работы и разрешением на работу.
  • С приглашениями от юр- или физлиц.
  • С разрешением на временное или постоянное проживание.
  • С документами, подтверждающими цель поездки для транзитных пассажиров.

Кроме того, пустят тех, кто едет с детьми, обслуживающий персонал транспортных средств, водителей-дальнобойщиков, людей, имеющих статус заграничного украинца.