Недолго радовались подростки отмене призыва. Повестка им может прийти уже осенью. Парламент принял постановление о мерах по укреплению обороноспособности страны, которым предусмотрена обязательная служба в армии.

Последний раз набрали всего 5 тысяч

В Раде решение объясняют тем, что Украина — на пороге войны. «Это постановление несет рекомендационный характер. И теперь его президент должен подписать, — говорит «Вестям» автор, свободовец Юрий Сиротюк. — Уверен, затягивать не будут. Планируем, чтобы этой осенью был возобновлен призыв. Скорее всего, сначала наберут небольшое количество ребят призывного возраста, а потом будут постепенно увеличивать.

Важно знать 10 причин пойти служить в украинскую армию

Кстати, весной прошлого года — в последний призыв — набрали всего 5 тысяч человек, а в 2010-м — в два раза больше. «Также хотим разрешить служить срочную службу женщинам по их желанию. То есть смогут пойти служить все барышни. Сейчас же могут только, если они учатся на медика или связиста», — продолжает Сиротюк.

На Донбассе будут проблемы

Вернуть срочников в армию в Минобороны готовы хоть в самое ближайшее время. «Только нужно, чтобы определились с финансированием и количеством призывников», — говорят в ведомстве. И уточняют: предварительно планируется набирать призывников раз в год, осенью.

«В ближайшие годы на территорию части страны будет падать тень Путина с его желанием контролировать этот регион, — считает секретарь комитета Рады по обороне, ударовец Сергей Каплин. — Поэтому нужно строить не только новую страну, но и обновленную армию. Ресурсов для контрактной армии, увы, нет. То есть нужно вернуться к тому, что ранее давало результат. Сейчас мы сделали первый шаг. Безусловно, будут проблемы, в частности, с призывом на Донбассе, но они решатся вместе с ситуацией в целом в стране. У власти нет альтернативы тому, чтобы наладить диалог с людьми на востоке. Потому что главный враг власти — не российская агрессия, а недоверие людей в этом регионе».

В тему Рада решила платить мобилизованным и их семьям

В Партии регионов решение коллег осуждают. «Новая власть пришла к власти на волне народного доверия и народного гнева одновременно, но теперь рискуют остаться без доверия, только с гневом, — считает нардеп Владислав Лукьянов. — Потому что доверия тех семей, которые знали, что их детей не призовут, они больше не дождутся».

Политологи не исключают, что призыв может вызвать недовольство у населения, особенно на востоке, где повестки могут стать поводом для новых волнений. «С одной стороны, нужно усиливать мобилизованность общества, — считает политолог Вадим Карасев. — Но, с другой стороны, люди хотят просто жить. Основная масса воевать не хочет, отгоняет от себя мысли о войне, и потому какого-то существенного мобилизующего эффекта данное решение не окажет. Например, я уверен, что призыва на Донбассе в ближайшее время ждать не стоит».