При условии возобновления реформ рост украинской экономики может возобновиться в конце 2014 - начале 2015 годов.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, выступая в Верховной Раде.

"Рост экономики может произойти в конце этого - начале следующего года при реализации фундаментальных реформ", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Шеремета также напомнил, что в целом по итогам нынешнего года правительство ожидает снижения ВВП, по оптимистическим прогнозам, на 3%. "Возможно, будет и большее падение ВВП", - добавил он.

Более того, он считает дерегуляцию одним из условий выхода экономики Украины из кризиса.

"Относительно выхода экономики из кризиса, тут мы говорим о нескольких "д": дерегуляциия и децентрализация. Вчера мы с коллегами из Верховной Рады готовы были презентовать пять законов по дерегуляции из пакета, в котором есть 20 законов", - заявил Шеремета.

"Мы также говорим о децентрализации власти, которая должна спустить экономическую и политическую свободу вниз, на места, и, таким образом, запустить рост украинской экономики", - добавил министр.

Ранее Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики. Рост реального ВВП Украины в IV квартале 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 103,3%. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины.