Министр финансов Александр Шлапак оценил дефицит бюджета НАК "Нефтогаз Украины" в 2014 году на уровне 46 млрд гривен.

Об этом он сообщил, выступая в Верховной Раде.

"НАК "Нефтегаз Украины" находится практически в неуправляемом состоянии. Дефицит бюджета НАКа только на этот год составляет около 46 млрд гривен", - цитируют министра Украинские новости.

Он считает, что финансовое состояние "Нефтегаза" это лишь одно из последствий деятельности предыдущего правительства. А к качестве еще одного примера он привел ситуацию с Государственным агентством автомобильных дорог "Укравтодор".

Ранее "Нафтогаз" ограничит поставки газа в 11 областей Украины

"Такая интересная контора, как "Укравтодор" 67% своих доходов отправляет на погашение займов. Причем это не ее доходы, а доходы государственного бюджета. Безответственность экономической политики предыдущих правительств, неуемный социальный популизм, сумасшедшая коррупция, которая в последние годы граничила с параноидальной клептоманией, - вот с чем столкнулось правительство, когда пришло на работу", - заявил министр.

По его словам, новое правительство уже предприняло первые шаги по стабилизации ситуации.

"Три шага, которые мы успели сделать за это время. Первый - срочное выравнивание бюджетной ситуации, второй - начали поиск ресурсов для сбалансирования бюджета до конца года, третье - предприняты шаги по возобновлению экономического роста в конце 2014 и 2015 году", - сказал Шлапак.