Осенью 2013-го Украину ждет последний принудительный призыв, после чего в армию будут брать только по контракту. «Вести» разобрались, чем будут заманивать кадры.

Зарплата ниже средней

Сейчас должности контрактников в армии укомплектованы больше чем на половину — на 56,6%. В ВДВ и на флот с весны 2013-го принимают только по контракту. На одно место претендуют по 15 человек. Даже на должности, где работают девушки (в основном, обеспечение и связь.— Авт.), по десять претенденток. Первый вопрос, который интересует при приеме на работу — уровень зарплаты. Повышать оклады военнослужащим начали с апреля прошлого года. Средняя зарплата контрактника составила, по данным пресс-службы Министерства обороны, 1756 грн, а с 2013-го контрактник-новобранец будет получать 3000 грн (см графику). Для сравнения: средняя зарплата по Украине в апреле составила 3233 грн, а в Киеве — 4999 грн. «Любую реформу нужно начинать с зарплат. Если в армии платят ниже, чем по стране, ну кто туда пойдет?», — отмечает член Комитета нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

Но в армию все-таки идут. Осенью прошлого года на одно место призывника было около 20 претендентов, рассказали «Вестям» в призывном пункте столицы: «Это люди, которые в основном не смогли трудоустроиться или планировали в будущем работать в охране, милиции и других силовых структурах». Офицер сухопутных войск, которая базируется под Киевом, Андрей считает, что люди охотно пойдут в контрактники, если в сухопутных войсках повысят зарплату до уровня десантников и ВМС, где контрактникам вместо сухопутных 1756 уже сейчас платят 4000 и 3400 грн. соответственно.

Кликните по изображению для увеличения

Туалеты моют наемники

Настоящее паломничество в контрактники может начаться, если будет решен вопрос со служебным жильем (см. графику). Сейчас некоторые казармы уже переоборудуют в общежитие для холостых или квартиры для семейных. Нашему собеседнику повезло - он живет с семьей в квартире из переделанной казармы под Киевом, и все его устраивает. «Казармы переделали в полноценные 1,2,3-комнатные квартиры с отдельными кухнями, ванными и туалетами, - говорит нам Андрей. – Рядом обустраивают детские площадки и места для отдыха». Но большинство снимает квартиры. «От казармы я отказался - там режим, все скопом, а за жилье отдаю ползарплаты из 1800 грн.», - рассказал нам контрактник из Белой Церкви Сергей Б. По его словам, значительную часть денег приходится тратить и на еду. «Конечно, контрактников в рабочие дни обеспечивают обедами, а во время круглосуточного дежурства кормят целый день. Но есть и другие приемы пищи, выходные», - продолжает Сергей. А вот на пенсию, как и кадровые военные, контрактники выйдут в 45 лет. Могут они рассчитывать и на вещевое довольствие - форма (зимний и летний вариант) и нижнее белье.

Еще один важный нюанс: контрактников избавят от уборки клозетов и кухни. «Обслуживать контрактную армию будут клининговые и кейтеринговые компании. Одна из наших частей полностью стала контрактной еще шесть лет назад. Нанятые компании справляются, и служащие не забивают голову мыслями о чистке картошки», - рассказал нам офицер Андрей.

Новая техника

Офицеры, опрошенные вестями, жаловались, что сухопутные войска получают новую технику, а в связи, авиации и ПВО вооружение давно не обновлялось. Нардеп Гриневецкий признает, что в нашей армии новой техники - всего 2%, все остальное - наследство со времен СССР. Военные эксперты еще более скептичны. «На армию запланированы фантастические средства. Но в ближайший год, например, на закупку новых видов вооружения предусмотрено лишь 900 млн. грн, а надо не меньше $500 млн. Министр говорит, на развитие вооружения предусмотрено 10,4% всех расходов, получается остальное - на содержание. Но для гармоничного развития армии оптимально соотношение: 50 на 50, как это происходит на Западе», - считает директор Центра исследований армии Валентин Бадрак.