Новое руководство Министерства доходов и сборов отчиталось о первых результатах своей деятельности: первый квартал 2014 года закончен с показателем перевыполнения планов на 0,2%.

«Такие же темпы мы держим и в апреле. Только за первые две недели месяца в бюджет поступило на 750 млн грн или на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал первый заместитель министра Игорь Билоус. По его словам, таких результатов удалось достичь исключительно благодаря ликвидации теневых схем, налоговых ям и конвертационных центров.

«Паленую» водку ликвидируют до 15 мая

Замминистра Владимир Хоменко отметил, что на 70-80% удалось «зачистить» теневой рынок подакцизных товаров. «Я имею ввиду нелегальное производство водки и ввоз контрабандных сигарет», - уточнил он. В течение месяца было возбуждено 741 уголовное дело, 632 из них уже направлено в суд. В бюджет возвращено 52 млн грн.

Тем временем Бизнесу готовят налоговую амнистию

На заседании инвестиционного совета при Миндоходов директор «BAT-Украина» Донато Дель Веккио подчеркнул, что результатом борьбы с контрабандой и контрафактом сигарет, объем которого достигает 10% рынка, должно стать доведение всех уголовных расследований «до конца и публично». Следствием должно стать закрытие подпольных цехов и уничтожение оборудования, на котором производится нелегальная продукция.

«До 15 мая мы поставили задание полностью «зачистить» рынок. Если руководители подразделений на местах не будут справляться с этим, то будут предприняты кадровые ротации», — пообещал Хоменко.

Бизнес жалуется на переплаты

По словам заместителя главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, налоговые органы все же продолжают практику давления на бизнес: по оценкам членов Федерации, только за месяц объем переплат превысил 10 млрд грн. «По нашим подсчетам, бизнес прокредитовал государство на более 80 млрд грн и лично при вас уже 11 млрд грн переплачено», — обратился он к новому руководству Миндоходов.

Финансовый директор концерна «Галнефтегаз» Василий Даниляк предложил руководству Миндоходов для решения проблемы выпустить бумаги по переплаченному налогу на прибыль.

По НДС ищут компромисс

Первый транш выплат по НДС-облигациям будет в объеме 5-6 млрд грн, сообщил Игорь Билоус. Миндоходов уже закончил инвентаризацию сумм НДС и теперь ждет решения правительства. Помимо этого, по словам главного налоговика страны, Миндоходов вместе с Минфином отрабатывает «ряд радикальных идей» по администрированию НДС. «Рассматривается вариант налогового компромисса по прошлым периодам», — сказал он, однако отказался уточнить, о чем именно идет речь.

Аграрии просят дотации вместо льгот

По словам Игоря Билоуса ,в 20-х числах апреля начнет работу группа по реформированию налоговой системы. Как писали «Вести», премьер-министро Украины Арсений Яценюк поручил до конца года разработать изменения в Налоговый кодекс, чтобы в 2015 году их принять в парламенте.

У бизнеса нашлась масса предложений по этому поводу: сокращение количества налогов до 6-8, введении ответственности налоговиков за принятие неправомерных решений, снижение нагрузки на фонд оплаты труда, стимулирование малого и среднего бизнеса, проведение налоговой амнистии и введение непрямых методов оценки доходов.

По теме Украинским аграриям начали предоставлять кредиты под 10% годовых

В частности, генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский считает, что сельхозпроизводителей необходимо переводить на общую систему налогообложения, поскольку применение фиксированного сельхозналога позволяет использовать теневые схемы.«Вместо этой системы, дайте нам дотации. Например, фиксированные суммы от площади обрабатываемой земли или от объемов легального производства зерна», — говорит он.