Министерство иностранных дел Российской Федерации разочаровано реакцией Вашингтона на договоренности, которые были достигнуты на четырехсторонних переговорах в Женеве.

МИД считает угрозы со стороны США применить новые санкции к России, неприемлемы .

"Звучащие из Вашингтона оценки состоявшейся 17 апреля встречи представителей России, США, Украины и Евросоюза разочаровывают. Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права», - сообщили в заявлении департамента печати и информации МИД РФ, которое распространили в пятницу в Москве.

В тему Лавров предостерег Киев от силового сценария на Донбассе

Российская сторона считает необоснованным то, что вину за украинский кризис, а также новую фазу его обострения возлагают на РФ. МИД акцентировал внимание на «ультимативных нотках», звучащих в заявлениях некоторых официальных лиц США.

В МИДе России напомнили, что в Женеве шла речь о внутренней ситуации в Украине. По итогам встречи стороны выпустили заявление, где шла речь о разоружении незаконных вооруженных формирований, освобождении незаконно захваченных зданий, а также амнистию участникам протестов.

Читайте также Сторонники ДНР потребовали закрыть воздушное пространство для "Правого сектора"

"Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники "майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах", - говорится в документе.

Министерство иностранных дел рассчитывает на то, что поступки украинской стороны и Запад будут соответствовать содержанию договоренностей, которые были достигнуты в Женеве.

В четверг после четырехсторонних (Украина, Россия, Евросоюз и США - "Вести") переговоров в Швейцарии их участники пришли к выводу о необходимости обязательного разоружения незаконных формировнаий в Украине, в том числе и "Правого сектора". Подробнее...