Начальник Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ (именно оно ведет дела Юлии Тимошенко) Андрей Курысь переведен на должность прокурора Николаевской области.

По данным источников "Вестей" в Генпрокуратуре, место Курыся займет его первый заместитель - Олег Пушкарь, представляющий гособвинение в деле об убийстве Евгения Щербаня, по которому проходит Тимошенко.

Из этого можно сделать вывод, что послаблений экс-премьеру в связи с кадровыми переменами в ГПУ вряд ли стоит ожидать.

22 января 2013 года Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинение в организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Рады Евгения Щербаня. По словам главы ГПУ Виктора Пшонки, следствие установило, что убийство заказали Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

Если суд признает экс-премьера виновной, ей грозит пожизненное заключение.

Представители и главы стран-членов ЕС не раз говорили об озабоченности уголовным преследованием бывшего премьер-министра. О том же заявляли и США.

В середине апреля 2013 года, вскоре после помилования и освобождения Юрия Луценко, более 20 женщин-нардепов обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко. Их обращение поддержали некоторые общественные организации и местные власти.

30 апреля 2012 года Европейский суд признал незаконность ареста Тимошенко по "газовому делу".