Эксперт Елена Вознесенская из Института социальной и политической психологии прокомментировала результаты исследования, согласно которому, у украинцев появились новые страхи и опасения, в эфире программы «Утро субботы» с Мартой Мольфар и Олегом Билецким на Радио Вести.

«Объективно возрастание страхов адекватно тому, что сейчас происходит в стране – аннексия Крыма, вооруженные люди на границах. Мы больше 20 лет жили в мирных условиях, у нас не было ни одной войны, и даже не привыкли к мысли, что нужно наращивать военный потенциал. Как только армия станет более укомплектованной, обеспеченной, этот страх снизится. Но вряд ли это произойдет в ближайшие полгода-год», — рассказала она.

Соцопрос Россияне разделились пополам в своем отношении к украинцам

Также эксперт ответила на вопрос, скажется ли это на национальном характере украинцев: «Украинцы по-прежнему останутся открытыми и общительными, но будет сохраняться некоторая тревожность. Однако это вряд ли приведет к изменению национального характера».

В последнее время у украинцев появились новые страхи, и это касается очень многих из нас. На прошлой неделе компания TNS в Украине опубликовала результаты исследования. Оно посвящено тому, как мы ощущаем себя в обществе, чего ждём, что нас беспокоит и что пугает.

Согласно результатам, почти каждый седьмой хотел бы на протяжении ближайшего года уехать из страны, чтобы искать временные заработки за границей. В то же время почти две трети гордятся тем, что они – граждане Украины. Четверть респондентов давали взятки, а каждый двадцатый дает их часто. 17 процентов заявили, что были жертвами ограбления или физического насилия в последние три года. 53% боятся распада Украины как государства.