Президент России Владимир Путин в душе не расстался с мечтой о восстановлении советской империи, уверен глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Это мнение он высказал в эфире программы Meet the Press американского телеканала NBC вечером в субботу, передает ВВС.

Ведущий Дэвид Грегори спросил Яценюка, что, на его взгляд, имел в виду Путин, когда говорил, что украинцы и русские - это, по сути, один народ, а позднее напомнил, что юг Украины в XVIII-XIX веках назывался "Новороссией".

"У президента Путина есть мечта восстановить Советский Союз. С каждым днем он идет дальше и дальше. Одному Богу известно, где он видит конечный пункт", - ответил украинский премьер.

"Он высказывался в подобном духе в послании Федеральному Собранию еще два года назад. Думаю, вы помните также его знаменитую мюнхенскую речь 2007 года, где он заявил, что распад СССР был величайшей катастрофой прошлого века. Я же полагаю, что величайшей катастрофой нынешнего века стало бы восстановление Советского Союза под эгидой президента Путина", - добавил он.

Владимир Путин говорил о "едином народе" в обращении к Федеральному Собранию 18 марта, а о Новороссии - во время телемоста с согражданами 17 апреля.

Грегори также спросил, что думает Яценюк по поводу слухов об антисемитских выпадах на востоке Украины. Тот возложил ответственность на местных сепаратистов.

"Мы располагаем информацией, что так называемые мирные протестующие со стрелковым оружием в руках распространяли листовки с требованием ко всем евреям заявить о себе как о евреях. Сегодня утром я ясным и недвусмысленнным образом потребовал от военных и сил безопасности, от Службы безопасности Украины, без промедления найти этих негодяев и привлечь их к ответственности", - сказал он.

Несколько дней назад люди в масках раздавали перед донецкой синагогой листовки с печатями самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики", содержавшие обвинение евреев в поддержке "бандеровской хунты в Киеве" и требование зарегистрироваться в одном из кабинетов Донецкой городской администрации с уплатой сбора в размере 50 долларов под угрозой конфискации недвижимости и высылки за пределы региона.

Представители пророссийских активистов назвали листовки фальшивкой и провокацией.