Коллегия МВД обратилась к экс-сотрудникам "Беркута" с призывом забыть о прежних конфронтациях с Самообороной перед новой угрозой внешней агрессии и беспорядка в государстве. Об этом рассказали в пресс-службе МВД.

"В этом году Господь послал молодому украинскому государству испытание на зрелость и прочность.

За прошедшие месяцы нашему народу пришлось пережить много. Это и боль человеческих потерь, и отчаяние от неверия в ближнего, и праведный гнев от посягательства на территориальную целостность Украины. В конце февраля хватило человеческой мудрости остановиться на грани братоубийства. Сценарий дискредитации национальной государственности был сорван. Украинцыдоказали, что в состоянии сами навести порядок в собственном культурному доме. Началось легитимное государственное обновление.

Однако такое развитие событий не устраивает украинофобов. Нас пытаются выставить дикими невеждами. Между Востоком и Западом стремятся вбить клин вражды. Спекулируют на вопросах языка и вероисповедания. Передергивают факты исторического развития. Давят экономическими рычагами. Оказывают попытку срыва политической перезагрузки. Никакими средствами не брезгуют.

Обидно, что многие из нас не осознали до сих пор ответственности настоящего. Продолжается деление на "своих" и "чужих". Заботясь о будущем, мы не имеем права на такую борьбу.

Накануне светлого православного праздника Воскресения Господнего призываем всех, кому не безразлична судьба нашего государства, примириться и объединиться. Прежде всего сплочением общества, прекращением распрей и взаимного неуважения.

Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам "Беркута". Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни для защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в Вашей помощи и участия как никогда. Пусть вчера "Беркут" и "Самооборона" были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, должны забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции.

Поздравляем всех с Пасхой - праздником торжества справедливости и победы добра над злом. Уверены, что вместе мы сможем дать достойный отпор вторжению, спасти святое для каждого настоящего украинца государство. И поможет нам в этом Господь!

Радости, веры, надежды и любви каждому!", - говорится в обращении.

Ранее к народу Украины обратились и. о. президента Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.