Верховный суд постановил, что все банки обязаны выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки, если средства не были возвращены вовремя.

"КоммерсантЪ-Украина" уточняет, что суд пришел к такому утверждению, руководствуясь ст. 1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам. Несмотря на то что эта норма содержалась в Гражданском кодексе, суды на свое усмотрение принимали взаимоисключающие решения — становились то на сторону вкладчиков, то на сторону банков.

Больше всего таких проблем возникало во время кризиса у сотен тысяч вкладчиков проблемных банков, где работали временные администрации. Но и сейчас учреждения не всегда вовремя возвращают вклады.

Потребовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики, даже если они не требовали этого у банков ранее.

Между тем, юристы говорят, что суды охотно соглашаются рассматривать такие дела. Поэтому можно подать иск с требованием начислить проценты даже на депозит, который был просрочен еще в 1990-е годы.