Объем продаж лотерейных билетов в Украине в первом квартале 2014 г. уменьшился (по сравнению с четвертым кварталом 2013 г.) у всех лотерейных операторов, работающих на украинском рынке.

«По сравнению с четвертым кварталом прошлого года продажи сократились на 23%», — сообщил «Вестям» генеральный директор «Украинской национальной лотереи» (УНЛ) Андрей Бочковский. Немного меньше упал спрос у других двух операторов — «МСЛ» и ЧАО «Патриот» — у них продажи снизились на 11 и 15%, соответственно.

От лотереи отвлекают новости

Лотерейщики отмечают три основные причины падения спроса: сложная политическая ситуация в стране, снижение покупательной способности и апатия украинцев. Но доминирует первая. По данным опросов, которые постоянно проводятся среди покупателей билетов, игроки забывают купить лотерейные билеты, отвлекаясь на политическую ситуацию в стране.

По словам продавца лотерей «Патриот» Ирины Калмыковой, снижение спроса началось сразу после новогодних праздников, когда в Киеве обострился политический кризис и украинцы психологически не готовы были рисковать даже небольшими суммами денег.

«Больше всего падение продаж заметно по заядлым игрокам. Раньше те, кто постоянно покупал десять-двадцать лотерей за день в одни руки, тратя примерно 30-40 грн, сегодня больше 20 грн старается не тратить. Исключения — только в том случае, если человек выигрывает в мгновенную лотерею: с выигранных денег чаще всего покупают еще несколько лотерей», — рассказала она.

В Крыму не до розыгрышей

Спрос на лотерейные билеты упал по всем регионам, но более всего — в Крыму и на востоке Украины. В связи с этим операторы сократили там количество точек продаж билетов, а некоторые вообще приостановили работу.

«В Крыму пришлось сократить терминальную сеть на 80%», — рассказали «Вестям» в УНЛ, объясняя, что работа такого количества точек продаж стала экономически нецелесообразна. А лотерейный оператор «МСЛ.» с апреля вообще приостановил реализацию лотерейных билетов в Крыму, и в компании пока не готовы сказать, когда будет возобновлена работа. Но, уверяют, что выигрыш получить можно.

«Всем любителям наших лотерей мы предоставляем возможность покупать лотереи он-лайн. Крымское региональное представительство «МСЛ» по выплатам выигрышей работает», — заявила «Вестям» менеджер по связям с общественностью «МСЛ» Алена Бурмистрова.

Спортивные лотереи держат планку

Операторы отмечают, что тенденция уменьшения объема реализации относится не ко всем билетам. Более того, несмотря на низкую спортивную событийность в первом квартале 2014 г., большой популярностью стали пользоваться спортивные лотереи «Спортлига» (МСЛ) и «Фаворит Спорт» (УНЛ).

«Игроки спортивных лотерей — это люди, которые любят спорт, разбираются в нем и могут зарабатывать своими знаниями. Политическая ситуация в стране на эту категорию игроков не повлияла», — объяснила нам Алена Бурмистрова.

В УНЛ даже рассчитывают, что благодаря популярности спортивных розыгрышей удастся компенсировать падение спроса на другие виды лотереи. «Скоро Чемпионат мира и интерес потребителей к лотереям на результат футбольных матчей сейчас очень высокий. Мы рассчитываем, что во время футбольного состязания этот продукт будет максимально востребован», — отметил в беседе с «Вестями» Андрей Бочковский.

Хотя в компаниях признаются, что резкого роста на лотереи из-за политической нестабильности не ждут. Для этого начали запускать новые проекты. «Появилось несколько новых мгновенных лотерей — «Супер7», «Пачка денег», а также началось сотрудничество с партнерской сетью «Лотобар» по реализации интернет игр и с партнерской сетью «Лотомотив» по продаже мгновенных лотерей на лотерейных терминалах самообслуживания», — уточнила Алена Бурмистрова.

Напомним, что право продавать лотереи в нашей стране имеет три оператора: «Украинская национальная лотерея», «МолодьСпортЛото» (МСЛ) и ЧАО «Патриот». За прошлый год они продали билетов примерно на 10 млрд. грн., увеличив предыдущий результат более чем в два раза.