На этой неделе финансисты ждут дальнейшего отката курса доллара к 11 грн./$, но в тоже время не исключают временные колебания в рамках 11-12 грн./$ в случае затягивания решения по выделению Украине кредита МВФ. Пятничному же подорожанию бакса с 11,15-11,45 грн./$ до 11,35-11,80 грн./$ дают только одно объяснение — рост спроса со стороны компаний-импортеров. Тех, что всю неделю дожидались максимального удешевления доллара для покупки и проплат внешнеэкономических контрактов. «Активность проявляли только те, у кого поджимали сроки. Среди покупателей были предприятия, работающие с пищевыми группами товаров», — сообщил «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Чего больше не ждут финансисты — это резких выпадов со стороны валютных спекулянтов. «НБУ сейчас ведет жесткую политику в отношении таких банков, потому курс раскачивать искусственно вряд ли будут», — считает, в частности, член правления ОТП Банк Владимир Мудрый. На прошлой неделе в «черные списки» сначала внесли 14 банков, а затем валютные сплетники сообщили о добавлении в них еще не менее десятка финучреждений. Настоящие легенды слагались о жестких мерах Нацбанка в отношении банков-спекулянтов: поговаривают, что там не только проводились внеплановые проверки НБУ с отключениями от валютных торгов, но рейды работников правоохранительных органов.

Отметая спекулятивный фактор, банкиры на этой неделе сосредотачивают внимание на двух других — событиях на востоке страны и выделении Украине кредита МВФ. «Когда возникнут опасения о выделении средств Фонда (если подписание соглашения будет отложено или не подписано вообще) доллар на межбанке может дорожать до 12 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» предправления VAB Банка Денис Мальцев. Есть и более пессимистические прогнозы. «Если заседание МВФ перенесут или возникнут другие проблемы с кредитом Украине, то мы можем оказаться и у отметки 13,1-13,4 грн/$», — высказался за пессимистов Павел Крапивин.

Но если Фонд будет говорить о плановой работе над соглашением с Украиной и желании выделить нам средства, то финансисты ожидают дальнейшее постепенное укрепление гривни. «Вполне вероятно, что межбанк откроется во вторник на уровне 11,8 грн/$, как и закрылся в пятницу. К концу того же дня или к среде он вполне может дойти до отметки 11,5 грн/$», — уверен Денис Мальцев. При этом эксперты больше не допускают резких курсовых скачков по 40-60 копеек за день, которые мы наблюдали на прошлой неделе. «Сильных колебаний и кардинальных разворотов не ожидаю, хотя и прогнозирую стабилизацию курса. Полагаю, гривна будет колебаться в рамках плюс-минус 10-20 копеек», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Финансисты считают, что до конца этой недели курс доллара не откатится ниже, чем до 11 грн./$.

Депозиты ускорят процесс

Коррекцию до 10,5-10,8 грн./$ допускают не раньше, чем через неделю, и то лишь в случае дальнейшей конвертации в гривну депозитов населения. «В прошлый понедельник-вторник украинцы побежали продавать доллары банкам. Спрос на эту услугу вырос в 7, а то и в 8 раз. Было несколько случаев, когда приходили клиенты с целью конвертации долларового депозита в гривню. Но буквально через пару дней ажиотаж спал», — отметил Владимир Мудрый.

Если же люди снова начнут сдавать доллар или конвертировать валютные депозиты, чтобы зафиксировать прибыль (те, что открывались еще до 8-9 грн./$), то финансисты допускают и более оперативный откат курса американской валюты.

Украине запретят эмиссию?

Интриги в дальнейшие курсовые прогнозы гривны на выходных добавили заявления сенаторов США, которые предложили нашей валюте перейти на жесткую фиксацию курса. Это в частности, а глобально ввести режим валютного управления, который специалисты называют currency board. Она подразумевает контроль над увеличением денежной массы в стране и привязке ее размера к реальному объему золотовалютных резервов Нацбанка. Иными словам, после перехода на такую модель наш НБУ не сможет спокойно запускать «печатный станок» при первой необходимости, как он это делает сейчас (только за один март центробанк профинансировал 60 украинских банков на общую сумму в 32,3 млрд. грн.). Эмитировать дополнительную гривну власти смогут лишь после увеличения валютного запаса, и не раньше.

В тему Перед пасхальными праздниками доллар подорожал

Наши экономисты назвали такой вариант провальным практически сразу после его оглашения. Они уверены, что он погубит экономику Украины. «Для иностранных инвесторов фиксация курса — это плюс, они получат четкие валютные ориентиры. Но вот сдерживание эмиссии гривны в нынешней ситуации выльется в тотальный дефицит ресурса, от которого пострадает реальная экономика. И в первую очередь агросектор, который нуждается в денежных вливаниях», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Эксперты рассчитывают, что идея по переводу Украины на currency board, останется идей. Максимум — рекомендацией, которую не придется выполнять для получения обещанных правительством США госгарантий для размещения нашей страной еврооблигаций на $1 млрд. Наш Минфин заявил, что рассчитывает на привлечение этих средств. Они ему потребуются для выплат по внешнему госдолгу страны: министр финансов Александр Шлапак сообщил, что до конца года Украина должна еще выплатить $9 млрд. «Нет, это не может быть условием гарантий по евробондам. Currency board — инициатива сенаторов-республиканцев и не является предложением правительства демократов. Я бы не стал серьезно рассматривать это предложение, поскольку оно противоречит здравому смыслу и интересам Украины», — пока резюмировал «Вестям» директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Как же будет развиваться реальная ситуация, станет известно в ближайшие несколько недель. Размещение гарантированных Америкой украинских гособлигаций эксперты допускают уже в мае.

Тем временем с начала года резервы сократились на 26,11%, или на 5,330 млрд долл.