Неспособность и нежелание киевской власти положить конец насильственным действиям "Правого сектора" и других ультранационалистов, которые уже привели к человеческим жертвам, ставят под угрозу выполнение положений Женевских соглашений (о каком именно событии, в результате которого погибли люди, не уточняется; можно предположить, что Лавров говорит о перестрелке 20 апреля  под Славянском - примечание)

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри, - передала пресс-служба российского МИД.

Ранее Лавров обвинил Киев в грубом нарушении Женевских договоренностей

Он призвал госсекретаря "повлиять на Киев", чтобы "прекратить аресты и освободить из-под стражи активистов движения протеста в юго-восточных регионах Украины".

Лавров также выразил необходимость "побудить нынешнее украинское руководство к неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств, что позволило бы начать деэскалацию обстановки".

Российский дипломат подчеркнул необходимость скорейшего запуска конституционной реформы "с полноценным участием всех основных политических сил и всех регионов страны".

Ранее МИД России напомнил о необходимости разоружать "Правый сектор"

"Руководители, назначенные Верховной Рады заявляют открыто, что Женевские договоренности не распространяются на Майдан, потому что, видите ли, киевский горсовет принял решение, что Майдан можно сохранить и что он действует легитимно", - сказал Лавров, уточнив, что для Москвы это  абсолютно неприемлемо.

Также Лавров добавил, что Женевские соглашения предусматривают амнистию, но, по его словам, т.н "народного губернатора" Донецка Павла Губарева это не каснулось, а власти Украины продолжают арестовывать "политических выдвиженцев" востока Украины.