Агентства, не имеющие отношения к банковской системе, предлагают оформить кредит через интернет. Деньги зачисляют за 15 мин. на карточку любого банка. Одалживают 1–5 тыс. грн. При этом не требуются справка о доходах и прочие документы. Эксперты советуют быть осторожными, ведь договор не подписывается, да и ваши данные могут быть использованы в любых целях.

На сайте для получения кредита нужно заполнить лишь онлайн-заявку: паспортные данные, идентификационный код и желаемую сумму (в первый раз дают до 2 тыс. грн). «Ставка — 2% от тела кредита, максимальный срок погашения — 30 дней. При желании сможете взять деньги повторно», — объясняет нам консультант Юлия. Правда, как случайно выясняется, ставка в 2% — это за каждый день. То есть за кредит в 2 тыс. грн на месяц придется переплатить 1200 грн.

В тему Украинцы стали чаще пользоваться платежными картами

Экономисты подчеркивают, что пользоваться такими услугами небезопасно. «Я советовал бы за кредитами все-таки идти в банки. Там годовая ставка на гривневый кредит составит 25–30%. А тут — 2% в день, что очень немало», — предупреждает директор экономических программ Центра Разумкова Владимир Юрчишин.

Правозащитник Эдуард Багиров уверяет, что к нему неоднократно обращались люди, пострадавшие от таких финструктур. Большинство — это те, кто не понял, что 2% — это ежедневная ставка, а не ставка в месяц или год. «Эти компании на первый взгляд все делают законно, но в действительности же в Украине нет закона, который регулировал бы их деятельность. В итоге люди с ними не судятся, потому что те, кто берет кредит на пару тысяч гривен, не могут нанять адвоката за 5 тысяч. На это и рассчет», — говорит Багиров. Банкиры же уверяют, что операция и вовсе незаконная, ведь не подписывается договор. Кроме того, ваши данные, которые вбиты в интернет, потом могут быть использованы в мошеннических схемах.

В тему Банкиры просчитали все сценарии для курса гривны